Prepariamo un succo di frutta alla pera sano e con pochi zuccheri, sfruttando una ricetta veloce che possiamo realizzare in pochi minuti. Un nettare senza conservanti, coloranti e 100% naturale. Ottimo per la colazione o la merenda, soprattutto quando i bimbi non amano il latte, proprio come Mattia.
Per realizzare il succo di frutta alla pera ci occorrono delle pere molto mature, come quelle che la peste ha portato a casa, omaggio della scuola. Consapevole che la pera è uno dei rarissimi frutti che a casa nostra non si consuma se non croccante, ho pensato di evitare che finisca a moscerini realizzando un nettare di frutta autoprodotto. Un succo che sicuramente sarà gradito durante la colazione, visto che il piccolo consuma litri di succhi Bio o comunque con un alta percentuale di frutta.
Il bello di questa ricetta è che in 10 minuti realizziamo 2 litri di succo e polpa di frutta che si conserva in frigorifero fino ad una settimana. Se invece volete realizzare delle bottiglie piccole da conservare in dispensa, sarà sufficiente riporre tutto in una capiente pentola colma d’acqua e far bollire per 30 minuti.
Se sei alla ricerca di ricette per utilizzare le pere mature che rischiano di marcire nella fruttiera, scopri anche la torta di pere al marsala e la torta al cacao e pere.
Ingredienti per 2 litri di succo
- 1 kg di pere williams mature
- 100 g di zucchero
- 1 litro d’acqua
- 1 limone e 1/2 solo succo
- bottiglie pulite
Procedura:
- In una capiente pentola riporre lo zucchero e l’acqua e portare ad ebollizione, abbassando la fiamma e mantenendo il bollore per 2/3 minuti.
- Nel frattempo pulire le pere e tagliarle a dadini.
- Spremere il limone e irrorare il succo sopra la frutta.
- Unire la frutta allo sciroppo e ridurre il tutto con l’ausilio di un mixer ad immersione. In alternativa potete trasferire il tutto in un mixer.
- Imbottigliare, far raffreddare e conservare in frigorifero.
- Consumare entro 7 gg.
Posso preparare il succo di frutta alla pera con il Bimby o un robot multifunzione? Sì. Sarà sufficiente sistemare acqua e zucchero nel boccale e impostare il reverse a 100° per 15 minuti, velocità 1. Successivamente si uniscono le pere tagliate a cubetti e si avvia a turbo (velocità 10) per 10 secondi.
Posso conservare il succo di frutta in dispensa? Solo dopo aver sterilizzato il tutto per 30 minuti. Mi raccomando usa solo bottiglie intatte, capsule nuove e procedi alla sterilizzazione prima dell’uso.