Una mamma, un bimbo T1 ed il suo barboncino, tra storie di vita, di creatività e pillole di diritto
insalate gustose

Insalate estive gustose

Che buone le insalate estive, quelle gustose. Quelle che hanno anche la frutta. Quelle ricche di ingredienti anche dai sapori contrastanti. Hai mai provato a mescolare ceci, pomodori, cipolla di Tropea, acciughe sott’olio e tocchetti di pane tostato in padella con pepe, peperoncino e sale? Una delizia per il palato! Un piatto unico che abbraccia il meglio della produzione italiana.

Se poi nella fruttiera hai una mela verde ed un’ arancia, il consiglio è di aggiungerne qualche tocchetto! Sentirai che tripudio di sapori! Così le tue insalate gustose possono diventare un punto di forza anche per un buffet, per un aperitivo o una cena fredda con gli amici.

Il fatto è che l’insalata spesso viene percepita erroneamente come noiosa! Invece è sufficiente variare. Come ti dicevo: hai mai provato ad aggiungere una mela verde oppure una gialla? Oppure lo sgombro o qualche filetto di peperone arrosto. Prova a creare un’emulsione di olio evo di casa, di limone e spezie fresche del balcone, opportunamente tritate.

Che poi le insalate gustose rappresentano un ottimo sistema per consumare quelle 4 foglie di radicchio, di lattuga o finocchio rimaste in frigo assieme al fondo di un barattolo di olive nere o verdi, mezza mela avanzata dalla merenda del bambino ed il pane raffermo che se continua a rimanere in dispensa e prima o poi farà la muffa!

Sì, perché nelle insalate miste estive, ma anche in quelle invernali, possiamo riciclare il pane raffermo tagliandolo a cubetti e tostandolo in una padella antiaderente. Aggiungendo sale, pepe e peperoncino queste mini bruschette saranno ancora più saporite.

Quale frutta possiamo aggiungere all’insalata? Qualsiasi! I fichi sono ottimi se accompagnati anche da qualche tocchetto di gongonzola o parmigiano, del songino o rucola e la bresaola è la morte sua. Prova la mela verde con le noci e un mix di insalate verdi. Aggiungi la pera soda e poco matura e l’insalata avrà quel retrogusto dolce che piace tantissimo. Puoi aggiungere l’ananas per un’insalata tropicale. Sono ottime anche le prugne essiccate o le scaglie di cocco.

Ingredienti – insalate estive gustose di ceci, pomodori e cipolla

  1. Difficoltà: facilissima
  2. Tempo di preparazione: 10 minuti
  3. Occorrente: ciotola capiente e padella antiaderente

Per due persone:

  • 1 barattolo di ceci lessati
  • 1 pomodoro oblungo
  • 1/4 di cipolla fresca di Tropea
  • qualche filetto di acciuga sott’olio
  • 1 fetta di pane raffermo
  • basilico, pepe, peperoncino, limone, olio evo e sale q.b.

Procedura:

  • sgocciola bene i ceci, lavali sotto acqua corrente e riponili in una capinte ciotola,
  • aggiungi il pomodoro precendente lavato, tagliato a spicchi,
  • affetta la cipolla,
  • unisci qualche filetto di acciuga,
  • crea un’emulsione di olio evo, sale, basilico e limone,
  • tosta il pane raffermo tagliato a cubetti, a cui aggiungere un pizzico di sale e del peperoncino sminuzzato.
  • Unisci tutti gli ingredienti. Mescola e porta a tavola.