Quella dei funghi champignon ripieni è un’idea deliziosa per portare a tavola dei bocconcini ottimi come aperitivo, antipasto o secondo piatto. Spesso li ritroviamo tra le offerte dei buffet, proprio per la facilità nella preparazione e per la versatilità.
Il ripieno dei funghi champignon infatti può essere personalizzato in base ai gusti: con o senza carne, con o senza uova, con la salsiccia o pane raffermo, con alici o tonno. Insomma, questa è un’idea sfiziosa per riciclare ciò che abbiamo in frigorifero.
Come preparare i funghi champignon ripieni? Quali funghi possiamo comprare da fare ripieni? Cosa dobbiamo controlalre prima di metterli nel carrello?
- Gli champignon siano essi bianchi o marroni sono funghi versatili che vanno bene sulla pizza, per due spaghetti o una scaloppina. Ottimi sono poi riepieni grazie ad una testa capiente che contiene l’impasto.
- Prima di acquistarli valuta di prendere champignon di medie dimensioni, soprattutto sodi e senza ammaccature.
- Il fungo che al tatto risulta molliccio è vecchio e in cottura tenderà a produrre un liquido scuro.
- Il fungo per essere gustato deve essere freschissimo, avere la testa semichiusa ed il gambo deve essere sodo e ben saldo.
Come detto, gli champignon sono dei funghi che possiamo presentare a tavola in decine e decine di modi.
La mia ricetta di funghi champignon ripieni è a base di carne e ricotta, a cui ho aggiunto del pane raffermo sminuzzato, del prezzemolo e cipolla fresca, pepe e un goccio di latte. Tra l’atro questo piatto è ottimo anche freddo e si presta ad essere portato in un contenitore anche per un picnic in montgna.
Ricetta per 2 persone:
- 300 di funghi champignon bianco o marroni
- 100 g di macinato misto
- un cucchiaio di ricotta
- qualche foglia di prezzemolo
- 1/2 fetta di pane raffermo
- 1 pomodoro piccolo a cubetti
- un pezzetto di cipolla fresca sminuzzata o mezzo spicchio d’aglio
- un goccio di latte
- sale, pepe, olio evo q.b.
Procedura:
- Pulire bene i funghi champignon. Lavarli velocemente sotto acqua corrente e riporli sopra un canovaccio pulito, ad asciugare.
- Staccare i gambi, rimuovere la parte più secca e sminuzzare la restante.
- In una ciotola amalgamare tutti gli ingredienti (inclusi i gambi tritati).
- Salare, pepare e aggiungere un goccio d’olio evo.
- Formare delle polpette.
- Prendere i funghi e farcirli con la polpetta.
- Sistemare i funghi ripieni sopra una leccarda.
- Infornare a 180° per 15 minuti circa.
Buon appetito
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