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Funghi champignon idee e ricette

Quella dei funghi champignon ripieni è un’idea deliziosa per portare a tavola dei bocconcini ottimi come aperitivo, antipasto o secondo piatto. Spesso li ritroviamo tra le offerte dei buffet, proprio per la facilità nella preparazione e per la versatilità.

Il ripieno dei funghi champignon infatti può essere personalizzato in base ai gusti: con o senza carne, con o senza uova, con la salsiccia o pane raffermo, con alici o tonno. Insomma, questa è un’idea sfiziosa per riciclare ciò che abbiamo in frigorifero.

Come preparare i funghi champignon ripieni? Quali funghi possiamo comprare da fare ripieni? Cosa dobbiamo controlalre prima di metterli nel carrello?

  1. Gli champignon siano essi bianchi o marroni sono funghi versatili che vanno bene sulla pizza, per due spaghetti o una scaloppina. Ottimi sono poi riepieni grazie ad una testa capiente che contiene l’impasto.
  2. Prima di acquistarli valuta di prendere champignon di medie dimensioni, soprattutto sodi e senza ammaccature.
  3. Il fungo che al tatto risulta molliccio è vecchio e in cottura tenderà a produrre un liquido scuro.
  4. Il fungo per essere gustato deve essere freschissimo, avere la testa semichiusa ed il gambo deve essere sodo e ben saldo.

Come detto, gli champignon sono dei funghi che possiamo presentare a tavola in decine e decine di modi.

La mia ricetta di funghi champignon ripieni è a base di carne e ricotta, a cui ho aggiunto del pane raffermo sminuzzato, del prezzemolo e cipolla fresca, pepe e un goccio di latte. Tra l’atro questo piatto è ottimo anche freddo e si presta ad essere portato in un contenitore anche per un picnic in montgna.

Ricetta per 2 persone:

  • 300 di funghi champignon bianco o marroni
  • 100 g di macinato misto
  • un cucchiaio di ricotta
  • qualche foglia di prezzemolo
  • 1/2 fetta di pane raffermo
  • 1 pomodoro piccolo a cubetti
  • un pezzetto di cipolla fresca sminuzzata o mezzo spicchio d’aglio
  • un goccio di latte
  • sale, pepe, olio evo q.b.

Procedura:

  • Pulire bene i funghi champignon. Lavarli velocemente sotto acqua corrente e riporli sopra un canovaccio pulito, ad asciugare.
  • Staccare i gambi, rimuovere la parte più secca e sminuzzare la restante.
  • In una ciotola amalgamare tutti gli ingredienti (inclusi i gambi tritati).
  • Salare, pepare e aggiungere un goccio d’olio evo.
  • Formare delle polpette.
  • Prendere i funghi e farcirli con la polpetta.
  • Sistemare i funghi ripieni sopra una leccarda.
  • Infornare a 180° per 15 minuti circa.

Buon appetito

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