I Franzbrötchen? Deliziosi a colazione, ma altrettanto buoni per una merenda. Poi, la ricetta lievitata di queste brioches tipiche della Germania è facile e altamente personalizzabile. Secondo tradizione questo dolce ha il profumo ed il sapore della cannella, dello zucchero di canna e del burro. Oggi però ero in vena di esperimenti, perciò ve li propongo in veste alternativa, farciti di Fiordifrutta Rigoni di Asiago.
Nelle pasticcerie di Amburgo, dove i Franz sono nati, spesso vengono proposti nella variante al cioccolato o all’uvetta. Qui, invece, propongo questa golosissima versione alternativa: farciti con Fiordifrutta albicocca e pesca al basilico.
Perché ho scelto proprio questo lunedì per portarli sulla tavola della colazione? Questo è un lunedì speciale. Quello della fase due dove il lockdown viene allentato. Ma non è solo il lunedì della ripartenza, ma anche e soprattutto il mio lunedì della special edition @rigonidiasiago che ha sapore intenso della pesca, dell’albicocca e del basilico. Questa nuova versione della Fiordifrutta è talmente buona da mangiarla con il cucchiaino.
100% futta in pezzi 100% bio, per noi è stata subito passione per questa nuova Fiordifrutta che studia, abbraccia, mescola, sposa sapori così vicini e così lontani che il connubio è un tripudio per le papille. Una Fiordifrutta che il piccoletto ieri sera ha gustato estasiato, a cucchiaini, perché “Mamma, sembrano le pesche sciroppate che mi piacciono tanto, ma con qualcosa di buono in più”.
Ma parliamo della ricetta: quella dei Franzbrötchen è una pasta lievitata a base di farina, zucchero, uova, latte e burro. Personalmente faccio lievitare l’impasto due ore, dopodiché lo stendo con il mattarello, lo farcisco e taglio in pezzi. A questo punto faccio lievitare dalla sera (22 circa) fino alla mattina alle 7. In questo modo, al risveglio i Franz sono perfettamente lievitati e pronti da infornare.
Come impastare i Franzbrötchen alla Fiordifrutta? Con una impastatrice, un robot da cucina oppure a mano (ancora meglio).
Posso congelare i franz? Sì. Dopo averli tagliati, sistemali sopra un vassoio di carta e riponili in congelatore. La notte prima, sfilali dal freezer e sistemali sulla teglia coperta di carta forno. Distanziali bene. Copri con pellicola. Sistema un llaid leggero e caldo sopra la pellicola. L’indomani mattina, al risveglio: spennella di latte e inforna.
Ricetta dei Franzbrötchen alla Fiordifrutta
- Tempo di preparazione: 12 ore con lievitazione, mezz’ora complessiva di preparazione in più fasi.
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Difficoltà: medio facile.
- Occorrente: tagliere, mattarello, pennello, coltello affilato
Ingredienti:
- 100 ml di latte tiepido
- 4 g di lievito fresco
- 35 g di zucchero di canna
- 35 di burro a temperatura ambiente
- 300 g di farina 0 + per la lavorazione
- 1 uovo
- una bustina di vanilina
- un pizzico di sale
Per la farcitura:
- 35 g di burro morbido
- 35 g di zucchero di canna
- un vasetto di Fiordifrutta Rigoni di Asiago albicocca e pesca al basilico
- un goccio di latte da spennellare

Procedura:
- sciogliere il lievito nel latte e nello zucchero,
- nella ciotola dell’impastatrice riporre la farina,
- avviare a velocità bassa e aggiungere a filo la soluzione di lievito,
- aumentare la velocità,
- aggiungere il burro a pezzetti, l’uovo ed un pizzico di sale.
- Lavorare l’impasto per qualche minuto, fino a renderlo liscio e morbido.
- Trasferire l’impasto in una ciotola.
- Coprire con pellicola alimenti.
- Coprire con un plaid e far lievitare per 2 ore circa.
- Riprendere l’impasto, stenderlo sulla spianatoia infarinata, con l’aiuto di un mattarello.
- Ottenere una sfoglia sottile.
- Stendere il burro leggermente fuso.
- Distribuire lo zucchero.
- Stendere la Fiordifrutta.
- Arrotolare l’impasto (fare un rotolo stretto).
- Tagliarlo a rombi, come in fotografia.
- Sistemare ogni franz sopra la griglia del forno o una teglia senza bordi, rivestita di carta forno.
- Far lievitare tutta la notte.
- L’indomani mattina: riscaldare il forno a 180°, modalità dolce.
- Con un pennello bagnare le brioches con il latte. Eventualmente aggiungere qualche codetta di zucchero.
- Cottura 20 minuti e comunque fino a quando non saranno dorati sopra e sotto.
- Buona colazione!
- I franz sono ottimi anche il giorno dopo.
Scopri tutte le ricette dolci del blog!