Una mamma, un bimbo T1 ed il suo barboncino, tra storie di vita, di creatività e pillole di diritto
zucchine tonde ripiene

Come cucinare le zucchine tonde? Ripiene con speck e ricotta salata stagionata

Che buone le zucchine tonde. Io le preparo ripiene con speck e ricotta salata stagionata oppure ripiene di pane raffermo e alici. Per realizzare questa ricetta compro solo zucchine rotonde, sode e cicciotte, possibilmente al mercato contadino o in alternativa nell’ortofrutta di fiducia.

Le zucchine ripiene senza la carne sono più leggere e saporite. Sono ottime calde, ma anche fredde. Comodissime anche da preparare per un picnic in montagna. Inoltre, rappresentano un’ottima idea per riciclare il pane raffermo che in ogni casa avanza sempre. Se poi il pane raffermo è in abbondanza, il congelatore è pieno o ne hai disponibile, leggi il post dedicato a come sostituirlo o realizzarlo in casa.

zucchine tonde ripiene
zucchine tonde ripiene

Zucchine tonde devo sbollentarle? Io lo faccio. Le tuffo in acqua bollente per qualche minuto. In questo modo riduco la cottura al forno ed evito che la farcitura si asciughi troppo.

Occorrente: cucchiaio o scavino per frutta e verdura; carta forno; teglia

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 zucchine tonde,
  • 1 fetta di pane raffermo,
  • 4 fette di speck
  • 100 g di ricotta salata stagionata
  • olio evo
  • 1/2 cipolla fresca

Procedura:

  • lavare le zucchine, tagliare la parte superiore a 2 cm dal picciolo.
  • Con l’aiuto di un cucchiaio vuotarne il contenuto e tagliarlo a cubettini.
  • Prendere una pentola, sistemare all’interno le zucchine svuotate e coprire con acqua. Dal punto di ebollizione, far cuocere per 3/4 minuti.
  • Scolare le zucchine e lasciarle riposare a testa in giù affinché perdano l’acqua di cottura.
  • Sminuzzare la cipolla e riporla in una padella con un fondo d’olio. Far sfrigolare e aggiungere la polpa di zucchina che deve ammorbidirsi. Qualche minuto prima di spegnere il fornello, aggiungere il pane tagliato a cubetti che deve leggermente abbrustolirsi.
  • Prendere le zucchine, riporle su una teglia coperta di carta forno. Rivestitele con due fettine di speck a zucchina. Farcire con il mix di polpa e il pane, distribuire pezzetti di ricotta salata e chiudere con la parte superiore della zucchina.
  • Infornare a 180° per circa 20/25 minuti e fino a che non si saranno dorate.
  • Ottime calde, ma anche fredde.