Quando il cacao amaro incontra una vecchia ricetta di famiglia che va a braccetto con la Fiordifrutta Rigoni di Asiago ai fichi e le nocciole di Piemonte, le papille gustative non possono che ballare il rock n’ roll.
Così, finalmente è sera, i bimbi sono nel mondo dei sogni, l’asciugatrice fa il suo dovere, la cucina è sistemata, Papino sfoglia le news sul calcio e finalmente il silenzio ci avvolge, la stanchezza è cronica, ma una voglia di buono ci assale e allora anche se è notte fonda: ci godiamo una fetta di questa estasi di sapori e profumi. La ricetta della torta al cacao fichi e nocciole è facile, veloce e buona ed è adatta alla colazione o ad una merenda diversa. Non contiene il burro e rimane soffice e saporita. Puoi variegarla con una manciata di gocce di cioccolato. Inoltre puoi trasformarla in cake pops oppure realizzare dei dolcetti monoporzione comodi e pratici. Sono certa che la replicherai, perché dona dipendenza.
Ingredienti:
- 200 g di farina per dolci (senza lievito)
- 180 g di zucchero
- 90 g di cacao amaro in polvere
- 2 uova grandi
- 220 ml di latte
- 100 ml di olio di semi
- 1 bustina di vanilina
- 1 bustina di lievito per dolci
- Fiordifrutta Rigoni Asiago ai fichi
- Nocciole di Piemonte
Prepariamo l’impasto: sbattere le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una crema liscia. Unire la farina e il cacao setacciati aiutandovi con il latte che deve essere unito a filo al composto. Aggiungere l’olio e una volta ottenuta una crema liscia, unire il lievito e la vanilina. Se l’impasto risulta asciutto, ammorbidirlo con un ulteriore goccio di latte.
Versare l’impasto in una teglia precedentemente imburrata con lo staccante teglie fatto in casa. Aprire il vasetto di Fiordifrutta e distribuirne qualche cucchiaino sulla superficie.
Spargere delle nocciole sminuzzate.
Infornare a 180° per circa 30 minuti. Controllare la cottura in base alle caratteristiche del forno utilizzato.
Buon relax!