Una mamma ed un bimbo tra storie di vita, di creatività e pillole di diritto

Focaccia croccante senza lievito

Perché appuntare assolutamente la ricetta della focaccia croccante senza lievito sulla tua agenda? Per tute quelle volte (spesso!) che il pane per la cena non c’è e necessiti di una soluzione veloce, senza lievitazione. E per tutte quelle volte che non sai cosa portare sulla tavola della merenda. Oppure per uno spuntino, un picnic o un aperitivo, ecco che questa ricetta risulta sempre utile.

Questa è una focaccia che puoi impastare velocemente a mano, in una ciotola, oppure con l’impastatrice. Non ha lievito, perciò non richiede lunghe attese e puoi prepararla anche all’ultimo minuto. La puoi stendere con il mattarello e infornare immediatamente. Per il grado di croccantezza puoi decidere tu: croccantissima o morbida al centro e croccante sui bordi. Sono i minuti in più di cottura che fanno la differenza!

La focaccia croccante senza lievito è ottima per una cena arrangiata, a base di salumi e formaggi ed è la morte sua con dello stracchino di qualità. Che poi, se i tuoi bimbi adorano focacce e pizzette, scoprirai che questa ricetta facile e veloce è anche una buona idea per la merenda.

  • Tempo di preparazione: 30 minuti con cottura inclusa
  • difficoltà: facile
  • Occorrente: carta forno
  • Cottura: forno ventilato a 200°

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di farina 0
  • 100 ml circa di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • olio evo, rosmarino e sale fino per la superficie

Preparazione della focaccia croccante senza lievito:

  1. in una ciotola o nell’impastatrice, amalgamare tutti gli ingredienti.
  2. All’occorrenza aggiungere ulteriore acqua fino a raggiungere un impasto liscio e lavorabile (non appiccicoso).
  3. Stendere la focaccia sopra la spianatoia. Puoi usare anche il mattarello.
  4. Se desideri una focaccia super croccante, stenderla sottile.
  5. Adagiare la focaccia sopra un foglio di carta forno.
  6. Bucherellare con una forchetta.
  7. Ungere con un filo d’olio.
  8. Distribuire del rosmarino fresco ed un pizzico di sale.
  9. Infornare a 200° per circa 15 minuti e comunque fino a quando non sarà ben colorata in superficie.
focaccia croccante senza lievito