Non ricordo autunno più freddo di quello attuale. Sono abituata ad un ottobre, ma anche ad un novembre, con temperature miti che in alcune giornate concedono anche la tshirt a metà mattina e il piumino alla sera.
Malgrado freddo e pioggia battente, devo ammettere che il basilico del balcone si piega, ma non si spezza.
Così, prima che decida di prendere armi e bagagli e partire per il letargo fino alla primavera, ho pensato di prelevare tutte le foglie utilizzabili e trasformarle nella mia versione della ricetta del Pesto Trapanese senza aglio che ben si sposa con il bucatino.
Ricetta per 4 persone:
- 450/500 g di bucatini
- 1 mazzetto di basilico
- 100 g di mandole
- una fetta di pecorino da 150 g
- 2 pomodori ben maturi
- olio evo, sale e pepe q.b.
Procedura: riporre sul fornello un tegamino colmo d’acqua e una volta raggiunto il punto di ebollizione, tuffare i pomodori incisi in 4 sulla punta. Lasciare sbollentare per 1 minuti, scolare e rimuovere la buccia.
In un tritatutto riporre: i pomodori tagliati a cubetti e privati di semi, il basilico, le mandorle, 50 g di pecorino in scaglie e il pepe e infine aggiungere l’olio a filo, fino ad ottenere la consistenza gradita.
Una volta mixato il tutto, verificare la necessità di aggiungere il sale. Nel frattempo, cuocere i bucatini e scolarli al dente.
Trasferire il pesto in una padella, aggiungere i bucatini e ultimare la cottura della pasta. Se necessario, aggiungere qualche cucchiaio di cottura della pasta.
Prima di servire aggiungere il restante pecorino grattugiato direttamente sulla pasta.
Consigli:
- utilizzare le foglie più giovani.
- Per un sapore più intenso, aggiungere 2 spicchi d’aglio.
- Il pesto avanzato dalla produzione odierna l’ho sporzionato e congelato.
- Se decidete di provvedere in tal senso, riducete la quantità d’olio affinché si congeli meglio, per poi aggiungerla all’uso.
E Tu? In genere il pesto lo congeli o conservi in frigo rabboccando l’olio e consumandolo per un massimo di 5/6 gg dalla preparazione? Preferisci il pesto genovese o il trapanese?