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torta al cacao

Torta al cacao facile e veloce

Da sempre cerco la ricetta di una torta al cacao facile e veloce, soffice e leggera, ma nel contempo gustosa. Insomma, una torta al cacao morbida e umida. Una torta al cacao senza albumi da montare, realizzata con pochi ingredienti semplici e sani. Poi un giorno, un’amica mi passa questo dosaggio e mi spiega che prepara questo dolce da forno in pochi minuti, utilizzando il classico sbattitore elettrico o una normale frusta. Puoi usare anche un robot multifunzione come il Bimby o il MCP.

Ormai da settimane, questa torta al cacao accompagna le nostre colazioni o le merende. Con il tempo ho poi imparato a personalizzarla in base ai gusti della famiglia: ho aumentato le dosi di cacao e l’ho variegata. Un giorno la sforno con le amarene sciroppate, un altro con il cioccolato fondente in scaglie oppure il cioccolato bianco.

E se anche tu, come me, odi imburrare le teglie, scopri la ricetta dello staccante per teglie fatto in casa. Si stende con un pennello o un pezzetto di carta cucina. La particolarità di questo prodotto è che puoi conservarlo in frigorifero per circa 15 giorni e usarlo sia per le preparazioni dolci che per quelle salate.

Nulla guarisce l’anima come il cioccolato. […] Il cioccolato sono le scuse di Dio per i broccoli.

Richard Paul Evans

Tempi di preparazione: 5 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti
Temperatura: 180°

Ingredienti per una torta diametro 18 cm

  1. 1 uovo
  2. 90 g di zucchero
  3. 100 ml di latte
  4. 50 ml di olio
  5. 30 g di cacao amaro
  6. 100 g di farina 00
  7. 1/2 bustina di lievito
  8. 1 bustina di vanilina

Procedura:

  1. riporre in una ciotola: zucchero, uova, olio e latte e lavorare il frullino fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungere la farina e amalgamare bene in tutto.
  3. Unire il cacao e lavorare l’impasto.
  4. Ad ultimo aggiungere vanilina e lievito.
  5. Lavorare l’impasto, travasarlo in una tortiera imburrata e infornare a 180°.

Consigli: provate a distribuire sulla superficie delle amarene sciroppate oppure scaglie di cioccolato bianco.