Una mamma ed un bimbo tra storie di vita, di creatività e pillole di diritto
muffin al cioccolato

Muffin soffici al cioccolato

Felicità dovrebbe fare rima con la ricetta dei muffin soffici al cioccolato! Felicità è il sole che illumina una domenica di novembre, i dolcetti al cioccolato con cuore di crema alla nocciola sfornati ieri notte e una spremuta d’arancia appena fatta! Felicità è il sorriso di un bimbo che alle 7 mi sveglia dopo una notte insonne culminata con sole due ore di sonno. Felicità è accontentarlo e preparare la colazione della domenica assieme!!

La ricetta di questi muffin è facilissima ed il risultato è davvero soffice e per nulla asciutto. Sono ottimi anche per una merenda tra bimbi.

Ingredienti per circa 16/20 muffin:

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro morbido
  • 3 uova
  • 180 g di zucchero semolato
  • 125 g di yogurt bianco o al cioccolato
  • 80 g di latte
  • 300 g di farina per dolci (senza lievito)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanilina
  • 1 bustina di lievito per dolci

Farcitura:

  • barrette Kinder o crema nocciola

Occorrente:

  • pirottini per muffin
  • stampo da muffin
  • una siringa di plastica o un mestolo

Temperatura e tempo di cottura: 170° per 25 minuti circa

Difficoltà: facilissimo

Consigli:

  • il numero dei muffin varia in base alle dimensioni dei pirottini.
  • Per dare un sapore più intenso, potete usare uno yogurt al cioccolato (ex. Yomo).
  • In mezzo all’impasto o sulla superficie potete mettere anche del miele oppure cereali o granella di nocciola o scaglie di mandorle.
  • Se lavori l’impasto in una ciotola con beccuccio, è più facile travasare l’impasto nei pirottini.

Procedura:

  1. con un mixer sbriciolare finemente il cioccolato fondente.
  2. Con una frusta elettrica o un robot da cucina, sbattere le uova con il burro tagliato a tocchetti, fino ad ottenere un composto liscio.
  3. Aggiungere lo zucchero e continuare ad amalgamare.
  4. Unire lo yogurt e amalgamare.
  5. Aggiungere gradualmente la farina ed il latte.
  6. Lavorare il composto per qualche minuto, unendo gradualmente il cioccolato sminuzzato.
  7. Unire la vanilina ed il lievito e continuare ad amalgamare con la frusta elettrica.
  8. Trasferire il composto in una sacca da pasticcere usa e getta oppure per riempire i pirottini aiutatevi con un mestolo.
  9. Inserire i pirottini nello stampo per i muffin e con la siringa riempirli fino ad un dito sotto il bordo.
  10. Aggiungere al centro di ogni muffin mezza barretta Kinder o un cucchiaino di crema nocciola.
  11. Infornare a 170/180° per circa 20 minuti

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