Come conservare i pomodori? Come congelare i pomodori freschi? Tra pomodori e pomodorini pachino & co., l’orto estivo rappresenta una miniera di prelibatezze sane e nutrienti da cui attingere anche l’inverno. E a conservare i pomodori freschi per le calde minestre ci aiuta proprio il congelatore a pozzetto. Infatti, se l’orticello abbonda di pomodori o pomodorini pachino, ciliegino, datterino, etc. è bene non limitarsi alla sola produzione della classica passata di pomodoro o dei pelati o ancora del concentrato. I pomodori tagliati a cubetti o i pomodorini sono ottimi per insaporire le pietanze invernali.
Come conservare i pomodori freschi? Il primo ed il più semplice sistema per conservarli è quello di congelarli.
Come congelare i pomodorini pachino?
- Per questo uso scegliere pomodorini maturi, sodi e intatti.
- Per conservarli è sufficiente lavarli bene con bicarbonato di sodio, asciugarli e riporli in sacchetti per il congelatore.
- Non si attaccano tra di loro.
Quali pomodori posso congelare? Pachino, ciliegino, datterino, piccadilly, San Marzano e i pomodori più grandi, interi o tagliati a cubetti.
Per quanto tempo posso conservali?
- Le verdure si mantengono in congelatore per 9/12 mesi.
Come posso utilizzare i pomodorini congelati?
- Una buona scorta di pachino, datterini, etc. aiuta ad insaporire le tante minestre, le polpette o il brodo durante il lungo inverno. Puoi usarli anche per lo spezzatino, il vegetale per il bambino, il polpettone in umido ed ogni altra pietanza.
Come si usano i pomodorini congelati?
- Li butti in pentola o in padella direttamente congelati.
In quali altri modi posso conservare i pomodorini pachino, etc?
- Appesi in grappolo, da far asciugare al sole. Sono ottimi sul pane, con olio e sale.
La ricetta dei pomodori secchi sottosale:
- Pomodorini o pomodori tipo perino (San Marzano)
- Sale marino
Quali pomodori scegliere?
- Preferibilmente biologici o da produzione controllata. Inoltre devono essere maturi, sodi e intatti.
Quanto tempo durano i pomodori sottosale? Fino a 4 mesi.
Procedura:
- prendere una ciotola e riporre all’interno il sale fino marino;
- tagliare a metà i pomodori precedentemente lavati ed asciugati;
- poggiare la parte tagliata sul sale affinché venga assorbito;
- stendere i pomodori sopra un ampio tagliere o una grata;
- riporre al sole avendo cura di ritirarli al tramonto;
- girarli due volte al giorno affinché il sole asciughi ambo le parti.
- Conservarli in barattoli di vetro puliti, unendo le due coppie tra le quali è possibile inserire anche una volta di aroma (basilico o alloro o salvia o altro a piacere).
- Sistemare in dispensa, in luogo fresco, buoio e asciutto.
Un’altra ricetta prevede di distribuire i pomodori in un vaso di vetro sterilizzato, alternandoli con del sale fino. Il vaso deve essere chiuso bene e sterilizzato a bagno Maria, per 30 minuti. Successivamente al raffreddamento, si ripone il vaso in dispensa. Prima di ogni utilizzo i pomodori vanno lavati in acqua fredda in modo da rimuovere parte del sale.
Consigli:
- coprire i pomodori con una rete sottile al fine di preservarli da insetti e polveri;
- mantenere al sole perlomeno per una settimana;
- conservare in barattoli sterilizzati.
- I pomodori secchi sottosale sono ottimi per il brodo, le minestre, spezzatini ed ogni altra pietanza.
- Il sale funge da conservante naturale.
- Si consiglia di sciacquarli prima di aggiungerli alle pietanze e di evitare di salare ulteriormente.