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Minestra di riso, zucca, fagioli e funghi

La minestra di riso, zucca, fagioli è il classico comfort food che piace a tutta la famiglia. Uno di quei primi piatti semplici, del mondo contadino, con i quali siamo cresciuti. Ecco perché tra cielo grigio, pioggerella ed il termometro che inizia a segnare le prime temperature basse per il pranzo o la cena, dopo una giornata di scuola o di lavoro, dopo un allenamento all’aperto o una camminata in riva al mare, una calda minestra è sempre gradita.

La ricetta della minestra di riso, zucca, fagioli è facile e veloce. Potrei definirla una ricetta veloce della nonna perché è realizzata con ingredienti poveri in termini economici, ma ricchi dal punto di vista nutrizionale e dei sapori.

Il mio consiglio è di prepararne qualche porzione in più perché sono certa che faranno tutti il bis. Tra l’altro se qualche ingrediente non è di gradimento, puoi sostituirlo personalizzando questo primo piatto in base ai gusti della famiglia.

Inoltre, la minestra di riso, zucca e fagioli è poi una ricetta che puoi preparare velocissimamente in 20/25 minuti e che non richiede particolare attenzione, se non controllare che necessiti di un’aggiunta di acqua.

Piuttosto, prima di proporti la ricetta completa con gli ingredienti, ecco alcuni consigli:

  • 1) se hai zucche in abbondanza, tagliale a cubetti e conservale in congelatore per una minestra veloce.
  • 2) l’estate prepara i pomodori secchi sotto sale ottimi per insaporire le minestre oppure acquista i pachino o i datterini del contadino, lavali bene e sistemali in congelatore per l’inverno. Sono ottimi per insaporire ogni pietanza. Vanno aggiunti congelati.
  • 3) Non buttare le foglie esterne del finocchio e nemmeno i gambi con la barbetta, lavali bene e riponili in congelatore per le minestre.
  • 4) I bambini non mangiano la zucca? No problem!!! Anziché tagliarla a cubetti, sminuzza tutte le verdure con un robot, in questo modo una volta servito il piatto, non si vedrà nulla.
  • 5) Puoi realizzare la minestra di riso, zucca, fagioli e funghi anche con il monsieur cuisine o il bimby, usando l’opzione reverse, velocità 1.

Ingredienti, procedura e tempi di preparazione

  1. Tempi di preparazione: 2/3 minuti circa
  2. Tempo di cottura: 25 minuti circa
  3. Occorrente: una pentola dal fondo alto o di coccio o in alternativa una pentola a pressione

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di zucca tagliata a cubetti
  • 1 scatola di fagioli borlotti
  • una manciata di funghi misti (chiodini, pleurotus, etc.)
  • 1/2 cipolla
  • una foglia esterna di finocchio o la parte del gambo
  • 2 pomodori secchi sotto sale oppure 1/2 pomodorini pachino
  • 4/5 pugni di riso carnaroli
  • olio evo, sale e pepe q.b.

Procedura:

  1. Sminuzzare la cipolla e riporla sul fondo della pentola, con l’aggiunta di 3/4 cucchiai di olio evo. Accendere il fornello a fiamma medio/bassa e far sfrigolare.
  2. Aggiungere la zucca, tagliata a cubettini o sminuzzata con un mixer.
  3. Unire i fagioli lavati e sgocciolati, i pomodori secchi lavati sotto l’acqua corrente, i funghi ed il finocchio.
  4. Mescolare il tutto e aggiungere circa 1 litro e 1/2 d’acqua tiepida (fino a metà pentola).
  5. Portare a bollore, a fiamma medio/bassa.
  6. Far cuocere circa 5 minuti.
  7. Aggiungere il riso e cuocere secondo le tempistiche sulla confezione.
  8. Salare e pepare (io lo faccio a metà cottura del riso).
  9. Girare con un mestolo ed eventualmente aggiungere acqua calda al bisogno.
  10. Servire calda, eventualmente con abbondante parmigiano reggiano.

Pronta in soli 20 minuti! Buon appetito!

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