La minestra di riso, zucca, fagioli è il classico comfort food che piace a tutta la famiglia. Uno di quei primi piatti semplici, del mondo contadino, con i quali siamo cresciuti. Ecco perché tra cielo grigio, pioggerella ed il termometro che inizia a segnare le prime temperature basse per il pranzo o la cena, dopo una giornata di scuola o di lavoro, dopo un allenamento all’aperto o una camminata in riva al mare, una calda minestra è sempre gradita.
La ricetta della minestra di riso, zucca, fagioli è facile e veloce. Potrei definirla una ricetta veloce della nonna perché è realizzata con ingredienti poveri in termini economici, ma ricchi dal punto di vista nutrizionale e dei sapori.

Il mio consiglio è di prepararne qualche porzione in più perché sono certa che faranno tutti il bis. Tra l’altro se qualche ingrediente non è di gradimento, puoi sostituirlo personalizzando questo primo piatto in base ai gusti della famiglia.
Inoltre, la minestra di riso, zucca e fagioli è poi una ricetta che puoi preparare velocissimamente in 20/25 minuti e che non richiede particolare attenzione, se non controllare che necessiti di un’aggiunta di acqua.
Piuttosto, prima di proporti la ricetta completa con gli ingredienti, ecco alcuni consigli:
- 1) se hai zucche in abbondanza, tagliale a cubetti e conservale in congelatore per una minestra veloce.
- 2) l’estate prepara i pomodori secchi sotto sale ottimi per insaporire le minestre oppure acquista i pachino o i datterini del contadino, lavali bene e sistemali in congelatore per l’inverno. Sono ottimi per insaporire ogni pietanza. Vanno aggiunti congelati.
- 3) Non buttare le foglie esterne del finocchio e nemmeno i gambi con la barbetta, lavali bene e riponili in congelatore per le minestre.
- 4) I bambini non mangiano la zucca? No problem!!! Anziché tagliarla a cubetti, sminuzza tutte le verdure con un robot, in questo modo una volta servito il piatto, non si vedrà nulla.
- 5) Puoi realizzare la minestra di riso, zucca, fagioli e funghi anche con il monsieur cuisine o il bimby, usando l’opzione reverse, velocità 1.
Ingredienti, procedura e tempi di preparazione
- Tempi di preparazione: 2/3 minuti circa
- Tempo di cottura: 25 minuti circa
- Occorrente: una pentola dal fondo alto o di coccio o in alternativa una pentola a pressione
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di zucca tagliata a cubetti
- 1 scatola di fagioli borlotti
- una manciata di funghi misti (chiodini, pleurotus, etc.)
- 1/2 cipolla
- una foglia esterna di finocchio o la parte del gambo
- 2 pomodori secchi sotto sale oppure 1/2 pomodorini pachino
- 4/5 pugni di riso carnaroli
- olio evo, sale e pepe q.b.
Procedura:
- Sminuzzare la cipolla e riporla sul fondo della pentola, con l’aggiunta di 3/4 cucchiai di olio evo. Accendere il fornello a fiamma medio/bassa e far sfrigolare.
- Aggiungere la zucca, tagliata a cubettini o sminuzzata con un mixer.
- Unire i fagioli lavati e sgocciolati, i pomodori secchi lavati sotto l’acqua corrente, i funghi ed il finocchio.
- Mescolare il tutto e aggiungere circa 1 litro e 1/2 d’acqua tiepida (fino a metà pentola).
- Portare a bollore, a fiamma medio/bassa.
- Far cuocere circa 5 minuti.
- Aggiungere il riso e cuocere secondo le tempistiche sulla confezione.
- Salare e pepare (io lo faccio a metà cottura del riso).
- Girare con un mestolo ed eventualmente aggiungere acqua calda al bisogno.
- Servire calda, eventualmente con abbondante parmigiano reggiano.
Pronta in soli 20 minuti! Buon appetito!
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