Le cipolline borettane in agrodolce, cotte in padella, rappresentano da sempre un contorno, ma anche un antipasto, di cui andiamo ghiotti. Il profumo che fuoriesce in cottura inebria. Il sapore è un connubio di dolce e salato che si scioglie in bocca.
La ricetta è così facile che ogni volta che le preparo non capisco perché mai io debba far trascorrere mesi prima di riproporle a tavola.
Come si possono evitare le lacrime tagliando le cipolline? Immergi le cipolline in una ciotola colma di acqua e cubetti di ghiaccio, attendi circa 10 minuti prima di iniziare a pelarle. In questo modo eviterai le lacrime.
Infatti anche per me pelare le cipolline è la parte più noiosa, ma non perché fanno lacrimare gli occhi, bensì per la noia nella rimozione di quella pellicina sottile sottile e dorata che le avvolge. Anche se una volta ammollare in acqua gelata, sarà più facile eliminare anche quella.
La ricetta delle mie cipolline in agrodolce è ad occhio. Non vado di dosaggio predefinito. In genere uso l’olio evo, lo zucchero di canna, l’aceto bianco, il sale e l’acqua. Evito pepe e alloro.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di cipolline borettane
- 3/4 bicchiere di aceto bianco (anche di mele)
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- sale q.b. olio
- evo q.b.
- acqua q.b.
- cubetti di ghiaccio
Procedura:
- prima di pelare le cipolline, riempire una ciotola d’acqua e cubetti di ghiaccio. Metterle a bagno per 10 minuti e solo successivamente iniziare a pelarle rimuovendo la pellicina dorata.
- Lavarle sotto acqua corrente.
- Prendere una casseruola antiaderente, aggiungere un fondo d’olio e riporla su fiamma media.
- Aggiungere le cipolle borettane, l’aceto e un bicchiere d’acqua. Far cuocere per circa 7/8 minuti a fiamma medio/bassa, fino a quando le cipolline si saranno ammorbidite (ma non cotte) e la soluzione di acqua e aceto semi ritirata.
- A questo punto aggiungere lo zucchero e con un mestolo di legno rigirare le cipolle affinché si cuociano perfettamente.
- Quasi a fine cottura salare, assaggiare e verificare l’eventuale necessità di aggiunta.
Quando sono cotte le cipolline? Quando assumono un colore quasi trasparente, sono morbidissime al tocco con la forchetta e hanno un giusto equilibrio agrodolce.
Sono ottime come aperitivo o come contorno. Creano dipendenza!
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