Ormai è arrivata la loro stagione e spesso abbondano, pertanto la domanda di rito è: come cucinare gli asparagi? Premsso che sono ottimi selvatici e buonissimi quelli coltivati, tra ricette tradizionali, creatività e fantasia, certo non mancano le idee per portarli a tavoli. Idee per trasformarli sia in un primo piatto che un contorno, ma anche i secondi piatti abbondano.
Ma quali sono le proprietà degli asparagi? Ricchi di fibre, hanno poche calorie, sono depurativi, sono amici della pressione e della circolazione. Ecco perché è importante consumarli regolarmente.
Se gli asparagi sono una verdure ricche di nutrimenti preziosi, versatili e gustose, sappiate che possiamo portarli a tavola anche sottolio. Sì, sottolio. Per cucinarli non è necessario la classica pentola asparagiera, poiché una volta rimossa la parte legnosa del fusto, entreranno sicuramente in una qualsiasi pentola di casa o in una teglia.
Piuttosto, andiamo al sodo: come cucinare gli asparagi?
Asparagi al forno:
- asparagi lavati e mondati, con un’incisione a croce nella parte del gambo,
- cipolla fresca
- funghi (a piacere)
- olio, sale e peperoncino
- a piacere uova fresche
Procedura:
1. Lavare, pulire e incidere a croce il fusto degli asparagi. |
2. In una teglia riporre un filo d’olio evo e della cipolla sminuzzata. |
3. Affettare i funghi e sistemarli nella pirofila. |
4. Salare, cospargere di peperoncino. |
5. Infine, informare a 180° per circa 20 minuti. |
Poi, lo sai che? Se aggiungi delle uova fresche, puoi trasformare questo piatto in un secondo ancora più gustoso?
Asparagi sottolio
- 3 kg di asparagi coltivati o selvatici
- 1 litro e 1/2 di aceto bianco
- alloro in foglie
- olio evo q.b.
- pepe e peperoncino
Procedura:
1. Pulire gli asparagi, eliminare la parte del gambo duro e incidere in 4 la parte più grossa del gambo. |
2. In una capiente pentola riporre l’aceto e accendere la fiamma media. |
3. Arrivata a bollore, aggiungere gli asparagi che potete anche dividere in pezzi per maggiore comodità. |
4. Lessare per circa 3/4 minuti in base alle dimensioni. Scolateli al dente, non fateli diventare mollicci. |
5. Scolare gli asparagi e riporli sopra un canovaccio bianco, pulito, affinché si asciughino. |
6. Invasare, pressando bene gli asparagi. |
7. Quindi, coprire d’olio e rabboccare dopo circa 12/24 ore. Solo allora, chiudere con una capsula nuova e riporre in dispensa. Consumare dopo 2/3 mesi. |
E ancora, lo sai che? Le conserve richiedono massima cura nell’igiene e nella produzione, al fine di evitare la formazione di muffe e botulino. Ecco perché ti consiglio di leggere e applicare le disposizioni imposte dal Ministero in materia di conservazione di alimenti ➡️ C_17_opuscoliPoster_71_allegato .
Crema di Asparagi
- 1 kg di asparagi
- 4 patate
- 1 cucchiaio di senape, 1 di salsa worcester
- 6 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- sale, pepe e peperoncino a piacere
Procedura:
1. Pulire e mondare gli asparagi. |
2. Lessare separatamente, in acqua salata, gli asparagi e le patate (pelate e tagliare a tocchetti). |
3. Scolare le verdure e frullarle assieme. |
4. Unire gli altri ingredienti e fare qualche giro di lama affinché si amalgamino. |
5. Assaggiate per verificarne il gusto ed eventualmente aggiustare con sale, pepe o peperoncino. Se il composto è denso, unire un filo d’olio. |
6. Sistemare la crema in vasetti (non grandi). |
7. Sterilizzare per 30 minuti dal punto di ebollizione. |
Poi? Altre idee?
- Il risotto agli asparagi è un’idea gustosa che possiamo mantecare con un formaggio spalmabile all’erba cipollina.
- Inoltre, La pasta sfoglia è un’ottima idea per preparare una torta salata veloce con ricotta, asparagi e prosciutto cotto.
- Hai mai mangiato il risotto asparagi e gamberetti? Buonissimo!
- Oppure un goloso plumcake, nella speranza che dal 26 aprile si possa fare un bel picnic nel rispetto della natura.
Insomma, che ne pensi di queste ricette a base di asparagi?