Le cipolline borettane rappresentano una delle conserve che a casa non mancano mai sia sottaceto che sottolio.
Così, per la serie “I Soliti Noti, Rifatti” ecco come realizzo in maniera semplice e veloce le cipolline che normalmente acquistiamo in vasetto sui banchi del supermercato.
Ingredienti:
- 1 kg di cipolle
- 1 litro di aceto bianco
- 1 bicchiere di vino rosso
- 2 cucchiaini di sale
- 3 cucchiai di zucchero
- pepe in grani
A piacere aggiungere qualche foglia di alloro e chiodi di garofano,
Pulire le cipolle.
Sterilizzare i vasetti.
Una volta pelate le cipolline, prendere una capiente pentola e aggiungere tutti gli ingredienti. Accendere il fuoco e a bollore raggiunto inserire le cipolline che a seconda della pezzatura e del gusto dovranno cuocere per 5/7 minuti dal punto di nuova ebollizione.
Prendere i vasetti e riempirli con le cipolline ancora bollenti, aggiungere il liquido di cottura fino a coprirle.
Chiudere il barattolo e capovolgerlo per 5 minuti.
Lasciare che i vasetti si sfreddino a temperatura ambiente e riporre in dispensa.
Consumare dopo 2 mesi.
Sono ottime come aperitivo, come contorno e “ripassate” in padella con un cucchiaio di zucchero, olio e soluzione di cottura.
NB: l’aceto di cottura avanzato lo butto nel lavandino ancora bollente, poiché aiuta a ripulire le tubature e disinfetta le spugne.