
Come sono nati questi muffin al cacao, ricotta e Mielbio di Rigoni di Asiago?
“Matty, prepariamo un dolce al cacao?” Scontato dire che la risposta è stata: “Ecceeertooo Mamma!!!”
Si tratta di una golosa ricetta scovata su Instagram. Abbiamo assaporato questi dolcetti monoporzione accompagnati da un bicchiere di latte fresco che esalta il sapore del cacao amaro e del cioccolato fondente e va a braccetto con la morbidezza che dona la ricotta.
Abbiamo sfornato un plumcake e 6 muffin golosissimi e se lo dice Mattia che sono buonissimi, state certi che è così!!!
Ma il merito è solo parzialmente il nostro!
Questa ricetta è parzialmente tratta dalla golosa torta de @ilragazzochecucina ovvero il 26enne che, come uso dire io, cucina come una Nonna! Seguite il suo profilo!
Ingredienti per circa 12/14 dolcetti:
- 190 g di farina per torte
- 160 g di zucchero di canna
- 30 g di cacao
- 3 uova medie
- 250 g di ricotta vaccina
- 50 ml latte
- 40 ml di olio di semi o evo leggero
- 100 g di cioccolato fondente o bianco ridotto in scaglie
- Mielbio Rigoni di Asiago q.b.
- nocciole tostate q.b.
- amarene sciroppate q.b.
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanilina
Per quanto concerne la procedura, non avendo indicazioni, ho fatto così
- ho sbattuto le uova con lo zucchero per circa 2 minuti, ad alta velocità;
- ho aggiunto la farina e il cacao e unito il latte a filo, amalgamando il tutto con il frustino elettrico.
- Ho aggiunto la ricotta e amalgamato.
- Ho aggiunto l’olio, amalgamato, e successivamente le scaglie di cioccolato, vanilina e lievito.
- Ho distribuito l’impasto nei pirottini.
- Al centro di ognuno di essi ho messo un’amarena, qualche nocciola pestata e mezzo cucchiaino di Mielbio a piacere (ho usato quello di castagno).
- Ho infornato a 180° per circa 20 minuti.
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