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muffin cacao

Muffin cacao, ricotta e Mielbio

Come sono nati questi muffin al cacao, ricotta e Mielbio di Rigoni di Asiago?

“Matty, prepariamo un dolce al cacao?” Scontato dire che la risposta è stata: “Ecceeertooo Mamma!!!” 

Si tratta di una golosa ricetta scovata su Instagram. Abbiamo assaporato questi dolcetti monoporzione accompagnati da un bicchiere di latte fresco che esalta il sapore del cacao amaro e del cioccolato fondente e va a braccetto con la morbidezza che dona la ricotta.

Abbiamo sfornato un plumcake e 6 muffin golosissimi e se lo dice Mattia che sono buonissimi, state certi che è così!!!
Ma il merito è solo parzialmente il nostro!
Questa ricetta è parzialmente tratta dalla golosa torta de @ilragazzochecucina ovvero il 26enne che, come uso dire io, cucina come una Nonna! Seguite il suo profilo!

Ingredienti per circa 12/14 dolcetti:

  • 190 g di farina per torte
  • 160 g di zucchero di canna
  • 30 g di cacao
  • 3 uova medie
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 50 ml latte
  • 40 ml di olio di semi o evo leggero
  • 100 g di cioccolato fondente o bianco ridotto in scaglie
  • Mielbio Rigoni di Asiago q.b.
  • nocciole tostate q.b.
  • amarene sciroppate q.b.
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanilina

Per quanto concerne la procedura, non avendo indicazioni, ho fatto così

  • ho sbattuto le uova con lo zucchero per circa 2 minuti, ad alta velocità;
  • ho aggiunto la farina e il cacao e unito il latte a filo, amalgamando il tutto con il frustino elettrico.
  • Ho aggiunto la ricotta e amalgamato.
  • Ho aggiunto l’olio, amalgamato, e successivamente le scaglie di cioccolato, vanilina e lievito.
  • Ho distribuito l’impasto nei pirottini.
  • Al centro di ognuno di essi ho messo un’amarena, qualche nocciola pestata e mezzo cucchiaino di Mielbio a piacere (ho usato quello di castagno).
  • Ho infornato a 180° per circa 20 minuti.

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