Il ragù con la pentola a pressione è facile, veloce e buono, oltre ad essere a prova di scarpetta. Inoltre, in questo modo i consumi di energia necessari per la cottura lunga prevista dalla ricetta bolognese tradizionale, sono ridotti considerevolmente.
Tra l’altro il ragù con la pentola a pressione è un ottimo alleato per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina. Puoi prepararlo in abbondanza, distribuirlo in vasetti di vetro e conservarlo in congelatore.
Se quindi il tuo obiettivo è abbattere i consumi o ridurre drasticamente i tempi, preparare un buon ragù come quello della tradizione culinaria emiliana è possibile! Il ragù alla bolognese sarà pronto in 25 minuti dal fischio. Certo, i guru della cucina italiana tradizionale (tra cui la mia Mamma), i fautori delle 2 o 3 ore di lenta cottura del ragù tremeranno e grideranno allo scandalo, ma pazienza!
Io il ragù lo faccio e continuerò a farlo con la pentola a pressione perché il risparmio è considerevole, perciò ho imparato ad usarla 4 giorni su 7 alla settimana!
Come lo realizzo? Ecco ingredienti e procedura.
Ingredienti per una ragù in pentola a pressione:
- 1 kg di carne macinata mista
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 foglia di finocchio
- qualche foglia di prezzemolo e basilico
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino
- 3 barattoli di pelati o polpa di pomodoro di qualità, da 250 g oppure 1 barattolo da 500 g + 1 bottiglia di passata
- 1 cucchiaino di dado fatto in casa (facoltativo)
- acqua q.b.
- olio evo
- sale, pepe e noce moscata
Procedura:
- tritare le verdure (escluso basilico e prezzemolo) con l’aiuto di un mixer.
- Mettere un fondo d’olio nella pentola a pressione, aggiungere le verdure sminuzzate e il cucchiaino di dado. Farle soffriggere.
- Unire la carne e una volta rosolata, aggiungere il vino e farlo sfumare.
- Unire i pelati + 1 bicchiere e 1/2 d’acqua.
- Salare e aggiungere il pepe macinato e la noce moscata, meglio se la nocciolina grattugiata sul momento.
- Chiudere la pentola e dal fischio far cuocere per 30/40 minuti, a fuoco medio/basso.
- Prima di spegnere il fornello, controllate la pesantezza della pentola scuotendola leggermente.
- Se il ragù risulta ancora liquido, rimettere sul fuoco per altri 10 minuti.
- Far uscire il vapore gradualmente e usare per realizzare i piatti che si gradiscono.
Astuzie:
- una volta alla settimana, dedicati alla scorta del trito di verdure: sminuzza carote, sedano, cipolla e finocchio in quantità. Distribuisci il trito in sacchettini monoporzione e sistema in congelatore.
- Ogni 3/4 mesi fai scorta di dado fatto in casa veloce e comodi per ogni pietanza. Non richiede cottura e puoi personalizzarlo in base ai gusti.
- Assieme al macinato puoi mettere anche qualche costatella di maiale.
- Con la stessa procedura puoi preparare anche le polpette al sugo.
- Con l’esperienza nell’uso della pentola a pressione al variare del profumo vi accorgerete se il sugo è pronto o meno, anche senza guardare l’orologio.
- Inoltre per capire se il ragù è ancora troppo liquido scuotere la pentola leggermente e con la massima attenzione.
Che dite? Ragù promosso