I cannoncini (cannoli) di sfoglia sono facili e veloci se realizzati con un rotolo di pasta sfoglia pronto e farciti con Nocciolata Rigoni di Asiago. Questo dolce è ottimo per la colazione della domenica o come mignon last minute in caso di visite improvvise. Si preparamo in 5 minuti, mentre la cottura avviene a 180° nel forno caldo, fino a quando non assumono un colore leggermente brunito.
Per l’ottima riuscita dei cannoncini di sfoglia in versione facile e veloce, consiglio di acquistare un rotolo di pasta sfoglia di qualità, possibilmente quadrato, più facile da tagliare a strisce. Mentre in mancanza di appositi cilindri di metallo o di legno, possiamo realizzare gli stampini con carta forno o carta alluminio.
Tradizionalmente i cannoncini di sfoglia vengono realizzati nella pasticceria mignon con una farcitura a base di crema pasticcera. Noi abbiamo voluto sperimentare una farcitura diversa, proponendoli con una panna variegata alla Nocciolata.
Nocciolata Classica è una crema spalmabile biologica al cacao e nocciole, prodotta con ingredienti selezionati con cura. Grazie alla qualità delle materie prime e a un processo di lavorazione delicato, Nocciolata è buona e cremosa.
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Nocciolata Rigoni di Asiago non contiene olio di palma e grassi idrogenati, né aromi, conservanti, coloranti ed è priva inoltre di glutine.
Tratto dal sito Rigoni di Asiago
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TEMPI | MATERIALE | DIFFICOLTÀ |
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20 minuti | carta forno rondella coni per cannoncini sacca da pasticcere | bassa |
Tempo di cottura: 10/12 minuti | Temperatura di cottura: 180° |
Ingredienti per i cannoli
1 | rotolo di pasta sfoglia rettangolare |
qb | zucchero |
1 | tuorlo |
Ingredienti per la farcia
1 | vasetto di Nocciolata |
1 | confezione di panna vegetale da 200 ml |
Preparazione
1. Stendere il rotolo di pasta sfoglia sopra un tagliere. |
2. Tagliare a strisce di 1 dito circa. |
3. Prendere i coni da cannolo e ungerli con un filo d’olio spennellato. |
4. Arrotolare la striscia di foglia sullo stampo. Procedere così fino a terminare la pasta sfoglia. |
5. Sbattere un tuorlo e con l’ausilio di un pennello stenderlo sui cannoli. |
6. In un piatto, distribuire un fondo di zucchero e rotolarvi sopra i cannoli. |
7. Sistemare i cannoli sopra un foglio di carta forno. |
8. Infornare a 180° (forno caldo) per circa 12/15 minuti. Prima di spegnere il forno controllare che siano ben cotti anche alla base. |
9. Preparare la farcia: montare la panna con 2 cucchiai di Nocciolata Rigoni di Asiago. |
10. Con l’ausilio di una sacca da pasticcere farcire i cannoli. |
11. Conservare in frigo fino al consumo. |
Consigli:
- Non hai i coni per i cannoli? Usiamo la carta forno, creando dei rotolini di carta.
- Ma lo sai che? Gli stampini cilindrici possono essere realizzati anche con delle canne secche, così come facevano le nostre nonne.
- Come arrotolare la sfoglia sui rotolini di carta? Ricorda che è importante lasciare un foro di grandezza utile per farcire.
- Ma lo sai che? Questi cannoli sono ottimi anche salati con una farcitura di crema di formaggio (gorgonzola al mascarpone e formaggio tipo quik resi cremosi), noci e Fiordifrutta ai fichi spalmata sulla superficie del cannolo poi decorata con granella di noci.
- Come staccare i cannoncini dai coni? Se usi dei cilindri metallini, spennellali con olio di semi. Se usi la carta forno, sarà sufficiente far avanzare leggermente i cannoncini dalla sfoglia, per poi sfilarli facilmente.
GLI INGREDIENTI
LA PREPARAZIONE
LO SVOLGIMENTO E LA FASE FINALE
Ringrazio Rigoni di Asiago per la fiducia accordata.