Il rotolo al cacao con panna e frutti rossi è un dolce semplice e abbastanza veloce. Questa ricetta non prevedere albumi montati, in quanto le uova devono essere sbatture direttamente con lo zucchero. Per rendere ancora più buono questo dolce adatto alla colazione o alla merenda, ma anche al fine pasto, l’ho inzuppato con una bagna a base di latte di mucca. In caso di intolleranza, puoi bagnare il dolce anche con del latte di cocco, di nocciola o di mandorla.
Inoltre, questo goloso rotolo al cacao, con bagna al latte e farcitura alla panna, oltre ai frutti rossi ha un’altra sorpresa. Anzi due: dei biscotti tipo pan di stelle sbriciolati ed una colata di crema nocciola, sopra una distesa di lamponi e ciliegie.
Direi che il buongiorno così è un buongiorno adatto a tutti i golosoni. A chi la mattina deve avere qualcosa di buono e possibilmente di rosso e di marrone cioccolato da inzuppare nel caffè. Un buongiorno per tutti quelli che la dieta si inizia sempre un lunedì che non arriverà mai. Per tutti quelli che il sorriso non manca mai. Ma proprio mai. E ancora a tutti quelli che una fetta di rotolo al cacao è felicità. Ma se poi sono due le fette, la felicità è al quadrato.
Tra l’altro questo rotolo rimane soffice e compatto. Ed il segreto è nel montare a lungo le uova intere con lo zucchero, realizzando un composto gonfio e soffice. Poi il rotolo è talmente bello che puoi servirlo anche con girelle adagiato sopra dei pirottini bassi di carta.
Ma vediamo nel dettaglio: occorrente, ingredienti e procedura per realizzare il rotolo al cacao con panna montata.
- Difficoltà: facile
- Tempo di preparazione: 30 minuti complessivi in 3 fasi
- Cottura 12/15 minuti circa a 180°
Occorrente:
- carta forno
- una teglia rettangolare da 18 porzioni c.a.
- spatola
- frullino elettrico per montare
Ingredienti:
- 4 uova
- un pizzico di sale
- 140 g di zucchero zemolato
- 1 bustina di vanilina
- 35 g di cacao
- 35 g di farina 00
- 75 g di amido di maizena
Per la farcia:
- una confezione di panna da montare da 250 ml
- frutti rossi a piacere
- 3/4 pan di stelle
- crema nocciola q.b.
- latte a piacere q.b.
Procedura:
- innanzitutto sbattere per 5 minuti 4 uova con 140 g di zucchero, un pizzico si sale ed una bustina di vanilina.
- Il composto deve gonfiarsi bene. Molto bene. Deve essere soffice e alto.
- Aggiungere 35 g di cacao, 35 g di farina 00 e 75 g di maizena.
- Amalgamare con pochi passaggi dall’alto verso il basso, senza sgonfiare l’impasto.
- Bagnare un foglio di carta forno e farlo aderire alla teglia. Asciugare la superficie e stendere l’impasto con l’aiuto di una spatola.
- Infornare a 180° per 15 min circa.
- Per la farcia: montare la panna montata ben fredda e conservarla in frigorifero fino all’occorrenza.
- Sfornare il rotolo e capovolgerlo sopra un canovaccio pulito.
- Arrotolarlo partendo dal lato più lungo.
- Far raffreddare.
- Prendere il rotolo, aprirlo con delicatezza.
- Bagnare con il latte lungo tutta la superficie.
- Stendere la panna, lasciandone qualche cucchiaiata per la decorazione.
- Sbriciolare sopra i biscotti, distribuire la crema nocciola e i frutti rossi.
- Arrotolare nuovamente e chiudere in un foglio di carta alluminio.
- Riporre in frigo per un’oretta.
- Decorare a piacere con la panna rimasta e qualche biscotto sbriciolato.