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polpette patate e prosciutto

Ricetta polpette di patate, ricotta e prosciutto cotto

Quella delle polpette di patate, ricotta e prosciutto cotto è una ricetta che piace a grandi e piccini. Facile e veloce, non richiede grandi accorgimenti e può essere personalizzata a piacimento. La cottura al forno le rende ancora più sane e leggere, senza intaccare quella voglia di croccante tipica delle polpette.

polpette di patate e cotto
polpette di patate e cotto

Inoltre, nella mia ricetta le patate vengono pelate e tagliate a cubetti, richiedendo una cottura più veloce rispetto alle classiche patate lesse.

La ricetta delle polpette di patate, ricotta e prosciutto cotto di seguito prevede degli ingredienti ad occhio, poiché possiamo personalizzarla aggiungendo più o meno patate o più o meno ricotta. Inoltre, puoi realizzarle della forma che più preferisci: polpette, schiacciatine o nella forma tipica delle crocchette. All’interno puoi aggiungere il prosciutto cotto o lo speck oppure della pancetta cubettata, in base ai gusti dei commensali.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2/3 patate grandi
  • 100 g di ricotta vaccina o mista
  • 1 uovo
  • pane grattugiato
  • prosciutto cotto
  • parmigiano reggiano q.b.
  • 1 mozzarella o formaggio filante a piacere
  • olio evo, sale e pepe q.b.

Procedura:

  • Pelare le patate, tagliarle a cubetti, lessarle in abbondante acqua fino a quando non saranno morbide, scolarle, schiacciarle con una forchetta e farle intiepidire.
  • In una ciotola unire 3/4 delle patate, la ricotta, l’uovo e amalgamare bene. Se l’impasto risulta troppo umido, aggiungere qualche altra patata. Salare e pepare. Il risultato dovrebbe essere un impasto liscio e lavorabile con le mani.
  • Prendere un cucchiaio di impasto, appiattirlo sul palmo della mano ed inserire (al centro) un pezzetto di prosciutto cotto e di mozzarella.
  • Appallottolare il tutto.
  • Passare nel pane grattugiato e sistemare sopra una teglia rivestita di carta forno.
  • Ungere con un filo d’olio.
  • Infornare a 180/200° fino a quando la superficie non sarà croccante e dorata.
  • Servire calde o fredde.

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