Il pesce persico reale è un pesce d’acqua dolce. Sì… non vive in mare, bensì al lago! La sua presenza è diffusa anche in Italia, soprattutto nei laghi del nord e le ricette per cucinarlo sono svariate.
Lo puoi trovare nei reparti pescheria degli ipermercati, dove in promozione può avere un costo di circa 9 euro e 90 al kg.
Perché acquistarlo? Ha delle carni magre, poco caloriche e saporite. Perché fa bene al cuore. Perché è ricco di Omega 3 e non contiene mercurio. Inoltre, il suo uso è simile a quello del merluzzo e pertanto il suo filetto è appetibile anche per i bambini.
Com’è venduto? In genere già sfilettato.
Quali aspetti verificare prima di acquistarlo? Deve essere locale e per l’esattezza persico reale. Meglio se fresco di pescara e non decongelato. Come cucinarlo? Ottimo al forno con patate e olive, per una spaghettata, semplicemente impanato e fritto per far felici i bambini, oppure come polpetta.
Oggi vi presento due ricette realizzate in compagnia di Ficacci Olive.
Spaghetti al pesce persico
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di filetto di pesce persico
- 6/7 pomodorini pachino
- una manciata di olive giganti denocciolate Ficacci Olive
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vernaccia o vino bianco
- 200 g di spaghetti trafilati a bronzo
- olio, sale e peperoncino
Prepariamo il sughetto:
- tagliare a fette lo spicchio d’aglio e riporlo nella padella.
- A piacere aggiungere del peperoncino.
- Aggiungere un fondo d’olio e accendere il fornello.
- Appena l’aglio inizia a sfrigolare aggiungere il filetto di persico tagliato a listarelle e i pomodorini tagliati a metà.
- Saltate il tutto per 2/3 minuti e quanto il persico si sarà ormai colorato (le carni iniziano a diventare bianco latte), aggiungere la vernaccia o il vino.
- Abbassare la fiamma e lasciar sfumare.
- Schiacciare i pomodorini affinché ne fuoriesca il liquido, unire le olive tagliate a metà e lasciar cuocere ancora qualche minuto fino a quando il pesce non risulterà cotto e sfarinato. Il sughetto deve assumere un aspetto denso e non asciutto poiché gli spaghetti andranno ad ultimare la cottura in padella.
Prepariamo gli spaghetti:
- cuocere gli spaghetti e scolarli due minuti prima, lasciando un pochino di acqua di cottura da parte.
- Saltarli in padella fino a che non saranno cotti al dente, aggiungendo acqua di cottura all’occorrenza affinché non si asciughino e si insaporiscano.
- Unire il prezzemolo e servire caldi.
Schiacciatine di persico e olive
Ingredienti per 2 persone (circa 6 schiacciatine):
- 300 g di filetto di persico
- una fetta di pane raffermo
- latte q.b.
- prezzemolo q.b.
- 1 uovo
- olive verdi Ficacci Olive
- olio evo, sale e pepe q.b.
Procedura:
- cuocere a vapore il filetto di persico e metterlo in un mixer assieme al pane precedentemente ammorbidito nel latte e successivamente strizzato.
- Aggiungere il prezzemolo (a piacere, salvo presenza di bambini che non lo sopportano), l’uovo, un pizzico di sale e pepe e amalgamare il tutto.
- Avviare il tritatutto fino ad ottenere un composto lavorabile.
- Qualora dovesse risultare eccessivamente umido, aggiungere ulteriore mollica di pane raffermo.
- Prendere l’impasto e stenderlo sul palmo della mano.
- Inserire al centro un’oliva e chiudere a pallina, schiacciare e riporre su una teglia rivestita di carta forno.
- Una volta pronte tutte le schiacciatine, aggiungere un filo d’olio su ognuna di esse e infornare a 180/200° per 20 minuti circa e comunque fino a quando non si dorano in superficie.
- Servire calde.
… e, Tu, come cucini il filetto di persico reale? Leggi le altre ricette.