Una mamma, un bimbo T1 ed il suo barboncino, tra storie di vita, di creatività e pillole di diritto
polpette di lenticchie

Polpette di Lenticchie e grano saraceno

Le lenticchie rosse e grano saraceno diventano polpette, perché qualche volta basta rovistare nella dispensa per scoprire fondi di confezioni e trasformarle in qualcosa di buono.

Ed ecco che la mia operazione VUOTA DISPENSA perché io risparmio anche così.

Polpette di lenticchie:

  • lenticchie rosse q.b.
  • ricotta vaccina q.b.
  • parmigiano grattugiato
  • prosciutto cotto sminuzzato
  • 1 uovo
  • pan grattato
  • sale
  • olio evo

Le polpette di lenticchie in realtà non sono nuove del Blog. Le ho già realizzate qualche mese fa, in maniera leggermente diversa. Le lenticchie decorticate rosse hanno una tempistica di cottura velocissima e risulteranno triplicate nel volume. In 15 minuti sono già morbide all’uso!!! 😉 Una volta scolate e sfreddate, aggiungete: l’uovo, il parmigiano, la ricotta, il cotto ed il sale. Impastate e realizzate le palline da passare nel pan grattato. Infornate a 180° per 15 minuti, fino a che non si sono dorate. Se l’impasto risulta eccessivamente morbido, rendetelo più sodo con parmigiano e pane grattugiato. A piacere aggiungete spezie o prezzemolo.

Polpette di grano saraceno:

  • grano saraceno Bio q.b.
  • ricotta q.b.
  • funghi essiccati
  • qualche gheriglio di noce
  • fette biscottate integrali
  • sale
  • olio evo

Lessate il grano per circa 20/25 minuti in abbondante acqua. Scolatelo e fatelo raffreddare. Mettete i funghi in ammollo e successivamente poneteli in un mixer con la ricotta. Amalgamate la crema di funghi e ricotta con il grano saraceno e i gherigli di noce sminuzzati. Salate. A questo punto, mettete 3 fette biscottate in un sacchetto da congelatore e tritatele grossolanamente con l’aiuto di un batticarne. Fate le polpettine e una alla volta mettetele all’interno del sacchetto e impanatele. Infornate a 180/200° per 15/20 minuti a seconda del forno, dopo averle unte con l’olio.

A questo punto, tira fuori dal frigo una bottiglia di birra fresca, prepara un’insalata mista, prendi un vasetto di cavolfiori sott’olio che abbiamo fatto assieme qualche settimana fa, del pane e formaggio casereccio e… buon appetito!!! E chi cena meglio di Noi?!? 

Che dici?!? Vale la pena di rovistare tra dispensa, frigo e freezer?!? Su, su… fallo anche Tu e fammi sapere quanto hai risparmiato!!!