Una mamma ed un bimbo tra storie di vita, di creatività e pillole di diritto.

Cheesecake al tonno

Deliziosa cheesecake salata al tonno con pomodorini. Questa ricetta fresca e saporita è adatta all’estate, alle cene all’aperto. La base è priva di grassi perché l’abbiamo realizzata con pane nero che ben si sposa con il gusto del tonno.

Questa cheesecake al tonno con i pomodorini è un piatto fresco e delizioso, adatto a tutti ed è ottimo come antipasto o aperitivo sfizioso, se realizzato in mini porzioni.

Puoi personalizzata come vuoi, aggiungendo ai pomodorini della cipolla fresca oppure dei sotto aceto. Oppure puoi sostituire il tonno con del filetto di sgombro o del salmone, gamberetti oppure dei filetti di persico.

Ingredienti per 3 persone:

  • 3 fette di nero
  • 50 g di ricotta Bio
  • 75 g di formaggio cremoso
  • 2 fogli di colla di pesce
  • 2 scatolette di tonno da 80 g cad.
  • 1 cucchiaino di pasta d’acciughe
  • pomodorini ciliegino
  • basilico
  • olio evo
  • sale q.b.

Procedura:

  1. in un mixer mettere tonno sgocciolato e i formaggi,
  2. frullare il tutto.
  3. Far ammollare in acqua fredda, per 10 minuti, i fogli di colla di pesce.
  4. Sgocciolare e strizzare la colla di pesce.
  5. Sistemare in un tegamino coperto con un leggero filo di latte.
  6. Far intiepidire e girare con la frusta, fino a che non si scioglie il tutto.
  7. Unire la colla di pesce sciolta all’impasto a base di tonno.
  8. Amalgamare bene il tutto.
  9. Foderare una teglia in alluminio con della carta forno appollottolata ed inumidita, in modo da farla aderire bene.
  10. Creare una base con il pane nero.
  11. Stendere la crema.
  12. Sistemare in frigo fino a che non si rassoda.
  13. Rimuovere lo stampo.
  14. Guarnire con pomodorini tagliati a spicchio, precedentemente messi a scolare e conditi con olio evo, sale e basilico fresco.

Qualche consiglio:

  • volendo realizzare una base più alta, è sufficiente farne un doppio strato;
  • in alternativa all’uso del tonno in scatola, potete acquistare il formaggio spalmabile aromatizzato al tonno, ma il risultato è meno personalizzabile sulla base dei gusti;
  • come stampo ho utilizzato una teglia da forno in alluminio, poiché queste vaschette sono più versatili e permettono di realizzare cheesecake di varie dimensioni e forme. Per rimuoverla ho inciso i lati con le forbici e trasferito il tutto nel piatto. Volendo, la presenza della carta forno, permette di rimuovere la torta senza tagliare la teglia, riciclando quest’ultima,
  • potete realizzare anche delle monoporzioni usando coppa pasta quadrati, in modo da ridurre lo scarto di pane!!
cheesecake al tonno
cheesecake al tonno