Una mamma, un bimbo T1 ed il suo barboncino, tra storie di vita, di creatività e pillole di diritto
ciambellone amarena e cacao

Ciambellone cacao e amarene

La ricetta di questo ciambellone cacao e amarene è nata per caso. Anzi direi che questo dolce nasce da un vasetto di amarene sciroppate che andava consumato, a cui si è aggiunta una tavoletta di cioccolato bianco che con l’arrivo del caldo, difficilmente si consuma. Così ho sfornato questo ciambellone soffice ed umido, grazie alla presenza delle amarene e dello sciroppo che lo variegano rendendolo ancora più gustoso.

Profumato e soffice, il ciambellone cacao e amarene è ideale per la colazione, ma anche la merenda. Si conserva fresco e saporito anche in estate, con l’accortezza di riporlo dentro una portatorta di vetro o di plastica, al riparo dal caldo che potrebbe asciugarlo.

La difficoltà nella preparazione è bassa, consiglierei solo di scegliere uno stampo senza troppi decori, da cui potrebbe risultare difficile rimuovere il dolce.

Ricetta del ciambellone cacao e amarene

  • 2 uova
  • 180 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 100 ml di olio
  • 60 g di cacao amaro
  • 200 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanilina
  • 50 g di cioccolato bianco per dolci
  • amarene sciroppate qb

Procedura:

  1. riporre in una ciotola: zucchero e uova e sbattere fino a far diventare il composto bianco e spumoso.
  2. Unire a filo il latte e continuare a lavorare il frullino.
  3. Unire l’olio e continuare a lavorare incorporando gradualmente la farina ed il cacao.
  4. Ad ultimo aggiungere vanilina e lievito.
  5. Spennellare lo stampo da ciambellone con il burro e infarinare bene.
  6. Distribuire qualche amarena sul fondo dello stampo, assieme allo sciroppo.
  7. distribuirvi sopra metà impasto al cacao e aggiungere qualche altra amarena con un filo di sciroppo.
  8. Ultimare la stesura dell’impasto al cacao.
  9. Infornare a 180°.
  10. Una volta perfettamente freddo, togliere il ciambellone dallo stampo.
  11. Fondere il cioccolato bianco e unire qualche goccia di sciroppo di amarena, senza mescolare il tutto.
  12. Stendere il cioccolato fuso sul ciambellone.