La ricetta di questo ciambellone cacao e amarene è nata per caso. Anzi direi che questo dolce nasce da un vasetto di amarene sciroppate che andava consumato, a cui si è aggiunta una tavoletta di cioccolato bianco che con l’arrivo del caldo, difficilmente si consuma. Così ho sfornato questo ciambellone soffice ed umido, grazie alla presenza delle amarene e dello sciroppo che lo variegano rendendolo ancora più gustoso.
Profumato e soffice, il ciambellone cacao e amarene è ideale per la colazione, ma anche la merenda. Si conserva fresco e saporito anche in estate, con l’accortezza di riporlo dentro una portatorta di vetro o di plastica, al riparo dal caldo che potrebbe asciugarlo.
La difficoltà nella preparazione è bassa, consiglierei solo di scegliere uno stampo senza troppi decori, da cui potrebbe risultare difficile rimuovere il dolce.
Ricetta del ciambellone cacao e amarene
- 2 uova
- 180 g di zucchero
- 200 ml di latte
- 100 ml di olio
- 60 g di cacao amaro
- 200 g di farina 00
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanilina
- 50 g di cioccolato bianco per dolci
- amarene sciroppate qb
Procedura:
- riporre in una ciotola: zucchero e uova e sbattere fino a far diventare il composto bianco e spumoso.
- Unire a filo il latte e continuare a lavorare il frullino.
- Unire l’olio e continuare a lavorare incorporando gradualmente la farina ed il cacao.
- Ad ultimo aggiungere vanilina e lievito.
- Spennellare lo stampo da ciambellone con il burro e infarinare bene.
- Distribuire qualche amarena sul fondo dello stampo, assieme allo sciroppo.
- distribuirvi sopra metà impasto al cacao e aggiungere qualche altra amarena con un filo di sciroppo.
- Ultimare la stesura dell’impasto al cacao.
- Infornare a 180°.
- Una volta perfettamente freddo, togliere il ciambellone dallo stampo.
- Fondere il cioccolato bianco e unire qualche goccia di sciroppo di amarena, senza mescolare il tutto.
- Stendere il cioccolato fuso sul ciambellone.