Se sei alla ricerca della ricetta della treccia svizzera, eccola qui. La treccia svizzera al burro detta anche zopf o butterzopf è un lievitato soffice e saporito, ottimo per la colazione, la merenda, ma anche il pranzo. Ottima con la marmellata, ma anche con la crema nocciola o con prosciutto cotto e formaggio. Si conserva anche 3 giorni, se riposta all’interno di un sacchettino adatto al pane.
Ma lo sai che? La treccia svizzera al burro è tipica del cantone di Berna. La trovi in ogni panetteria ed è parte della colazione tipica del Cantone, accompagnata da preparazioni dolci o anche salumi. Una fetta tira l’altra e piace molto ai bambini, proprio perché morbida e saporita.
Infatti a Mattia piace molto questo lievitato. Perciò lo riportiamo in Italia ogni volta che andiamo in vacanza a Berna. Così, eccola la treccia tanto desiderata. Certo, non sarà mai come che mangiamo in Svizzera, perché è inutile: ogni cibo ha quel sapore unico ed indescrivibile del luogo di cui è tipico. Un gusto che non potrà mai eguagliare una riproduzione per quanto fedele sia. È vero o no?!? Ma comunque questa ricetta vi soddisferà appieno.
La ricetta della treccia svizzera al burro
Tempo di preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 4/5 ore
Cottura: 30 minuti circa
Occorrente: impastatrice

Ingredienti per 2 persone:
250 g di farina 1
150 ml di latte tiepido
3 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
60 g di burro
1 cucchiaino raso di sale
latte qb da spennellare prima di infornare
- Sciogliere il lievito nel latte, aggiungendo un cucchiaino di zucchero.
- Nel frattempo, inserire la farina nella ciotola dell’impastatrice.
- Avviare a velocità 2/3, aggiungendo la soluzione di lievito a filo.
- Unire il burro, a temperatura ambiente, tagliato a tocchetti.
- Aggiungere il sale.
- Continuare ad impastare, aumentando la velocità.
- Trasferire l’impasto in una ciotola di plastica o di legno.
- Rivestire con pellicola e mettere a lievitare, coperto da un plaid, in un luogo tiepido.
- Prendere l’impasto, dividerlo in 3 panetti uguali, creare dei filoncini ed intrecciarli.
- Sistemare la treccia sopra un foglio di carta forno e far riposare per un’oretta.
- Una volta raddoppiata, cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
Ma lo sai che? Per realizzare questa ricetta ho utilizzata la farina tipo 1 di Ruggeri. Questa tipologia di farina è adatta per realizzare pasta fresca, pane, pizza, focacce, Rispetto alla farina 0 e 00, la farina 1 ha un colore leggermente più scuro, assorbe più acqua, ha più fibre e sali minerali. Puoi trovare questa, come le altre farine e preparati, nello shop online Ruggeri o nei migliori supermercati.
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