Una mamma ed un bimbo tra storie di vita, di creatività e pillole di diritto

Fusilli freschi al tonno, pomodorini, cipolla e olive Ficacci

La ricetta di una pasta fredda saporita ed estiva che piace a tutti: fusilli freschi conditi con tonno, pomodorini, cipolla di Tropea ed un mix di olive farcite, denocciolate e a rondelle di Ficacci. 

Federico Fellini diceva che “la vita è una combinazione di pasta e magia” e come non dargli torto? La magia in casa nostra è quella di riuscire a far mangiare la pasta fredda ai due ometti brontoloni. Loro sono due pastaioli per eccellenza, ma rigorosamente al sugo per il papà e un giorno al sugo ed uno in bianco (solo olio evo) per il piccolo.

Con questa ricetta facile e buona finalmente sono riuscita a far piacere un primo piatto rigorosamente estivo e fresco di frigorifero, senza lamentele. Il segreto dove sta?!? Condimenti saporiti e di primissima qualità a partire dal tonno, passando per le olive che sono rigorosamente quelle di Ficacci, prodotte a Castel Madama.

Ma come si preparano questi fusilli al tonno, pomodorini, cipolla di Tropea e olive?!? Facilissimo e poi questa preparazione è un valido aiuto per tutte le Mamme che hanno poco tempo da dedicare alla cucina. Questa pasta la prepari dal giorno prima e la sistemi in frigo. In attesa di essere gustata, si insaporisce bene.

Direi che a braccetto con l’insalata di riso, la pasta fredda è il primo piatto estivo per eccellenza nelle famiglie italiane.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di fusilli freschi
  • 2/3 scatolette di tonno da 80 G
  • 10/12 pomodorini pachino
  • 1/4 di cipolla rossa di Tropea
  • una confezione di mix di olive farcite, denocciolate e a rondelle di Ficacci Olive.
  • olio evo e sale q.b.

Procedura:

  • lavare bene i pomodorini e tagliarli a dadini;
  • in una ciotola unire: la cipolla affettata, i pomodorini, le olive ed il tonno;
  • aggiungere qualche cucchiaio di olio evo;
  • cucinare i fusilli per il tempo previsto nella confezione, scolarli e riporli in una capiente ciotola di coccio;
  • irrorare con olio evo affinché i fusilli non si attacchino;
  • far raffreddare e unire la ciotola di pomodorini, tonno, olive e cipolla;
  • mescolare il tutto con cura ed aggiungere ulteriore olio all’occorrenza.
  • Conservare in frigo fino al momento in cui deve essere servita.