Una mamma, un bimbo T1 ed il suo barboncino, tra storie di vita, di creatività e pillole di diritto

Spaghetti con gamberetti rosa e pomodorini

Im realtà non cucino spesso gli spaghetti con gamberetti rosa e pomodorini. Mea culpa perché questa ricetta di primo piatto merita di essere portata a tavola almeno una volta ogni 15 giorni.
Il fatto è che i gamberetti rosa del Mediterraneo li utilizzo più per la frittura che per le altre pietanze. Capita però che in pescheria io trovi questi crostacei ad un prezzo promozionale. In questo caso ne acquisto sempre in più e dopo averli lavati con cura e asciugati, li sistemo in congelatore per i giorni in cui non so cosa cucinare.

Quindi, se sei alla ricerca di ricette per cucinare il gambero rosa del Mediterraneo, segnati questa e se riesci lasciane uno o due pugni da passare nella semola e farina per poi friggerli assieme a merluzzi e calamari. Sentirai che bontà!

Spaghetti gamberetti e pomodorini – ingredienti per 2 persone:

  • 300 g di gamberetti rosa freschissimi
  • 1/4 di cipolla fresca
  • 10/12 pomodorini pachino
  • 200 g di spaghetti trafilati a bronzo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio evo, peperoncino e sale q.b.

Procedura

  • Lavare i gamberetti sotto l’acqua corrente e eliminare alcune delle antenne rosse.
  • In una padella antiaderente mettere un fondo d’olio e la cipolla sminuzzata finemente.
  • Accende il fornello medio/basso e far sfrigolare.
  • Aggiungere i pomodorini e farli sfrigolare per qualche minuto.
  • Unire i gamberetti che dovranno diventare di un rosa più intenso.
  • A questo punto sfumare con del vino bianco, sale e ultimare la cottura come nel video.
  • Nel frattempo sistemare la pentola dell’acqua sul fornello, cuocere gli spaghetti e scolarli poco prima che raggiungano la cottura al dente, adendo cura di conservare un pochino di acqua.
  • Buttare gli spaghetti in padella ed ultimare la cottura saltandoli ripetutamente.
  • All’occorrenza aggiungere un goccio d’acqua di acqua di cottura della pasta.
  • Servire caldi accompagnati da un bicchiere di vino bianco.

Quanto costano i gamberetti rosa? Dipende dal periodo. In media li paghi 10 euro circa al kg, ma in alcune giornate soprattutto le pescherie dei centri commerciali li propongono anche a 4 euro e 90 al kg. In questo caso, se sono freschissimi e la testa non è nera, acquistane in più e conservali in congelatore.

Gamberetti con la testa nera che si stacca facilmente? Non sono freschi!

Odore di ammoniaca? Evitate di acquistarli. L’ammoniaca viene utilizzata per trattare il pesce immediatamente dopo la pesca, in barca.