Una mamma, un bimbo T1 ed il suo barboncino, tra storie di vita, di creatività e pillole di diritto
cereali e zucchine

Minestra di cereali e zucchine

Quella della minestra di cereali e zucchine è una ricetta facile e buona. Vero non è un primo piatto prettamente estivo, ma provalo fredda e vedrai che bontà! Si tratta di una pietanza povera come quelle che il mondo contadino portava a tavola senza dosi o ingredienti predefiniti, ma in base a quello che era disponibile tra l’orto e la dispensa.

Puoi personalizzare questa ricetta come meglio preferisci. Ad esempio sostituendo le zucchine con la zucca o gli spinaci, in base alla stagionalità delle verdure.

Ricetta della minestra di cereali e zucchine per 4 persone:

  • 1 zucchina,
  • 1 vaso di ceci lessati,
  • 1 patata,
  • 4 bicchieri di mix di riso, farro e orzo perlato
  • 1 cipolla
  • 2 pomodorini
  • sale, olio evo, acqua q.b.

Occorrente:

  • pentola a fondo spesso o pentola a pressione,
  • grattugia con fori larghi

Difficoltà: bassa

Tempo: 30/45 minuti circa

Procedura:

  • in una capiente pentola dal fondo alto o nella pentola a pressione unire la cipolla ad un fondo di olio evo.
  • Farla appassire, senza bruciare.
  • Aggiungere la zucchina grattugiata nei fori a julienne, una patata tagliata a cubetti e i ceci.
  • Lasciar sfrigolare per qualche minuto.
  • Unire 2 bicchieri d’acqua /regolatevi ad occhio circa eventuale altra acqua necessaria).
  • Unire qualche pomodorino.
  • Cuocere per circa 20 minuti in pentola normale o 7/8 dal fischio, in pentola a pressione.
  • Nel frattempo cuocere il mix di cereali perlati in acqua bollente salata, avendo cura di scolare il tutto qualche minuto prima del tempo di cottura stabilito.
  • Trasferire il riso, il farro e l’orzo nella pentola della minestra, salare ed ultimare la cottura.
  • Servire caldo oppure freddo, con un filo d’olio.

Consigli per preparare la minestra di cereali e zucchine:

  • se il liquido della minestra tende ad asciugarsi, aggiungete un ulteriore bicchiere d’acqua. Idem quando unite i cereali. 
  • Puoi personalizzare la ricetta con le verdure che preferisci, personalmente posso dirti che è ottima con spinaci e patate, ma anche carote, zucca e ceci.