Porta a tavola la ricetta delle girelle salate e tutto assume un aspetto migliore!
Lo senti quel leggero languorino?!? È fame e scommetto che a scatenarla è stato proprio il profumino che fuoriesce dal forno!!! Poi, guarda l’orologio! È ora! E allora che aperitivo sia!
Focaccine? Girandoline? Girelline? Comunque le vogliamo chiamare, hanno un impasto tipo focaccia barese, con una dose di patata lessa che le rende soffici e ghiotte. Si impastano facilmente sia con la planetaria che sulla spianatoia.
Lievitano per circa 3 ore e poi in forno per deliziare famiglia e amici.
Ingredienti per circa 10 girelle
- 90 g di patate lesse
- 250 g di farina di manitoba
- 1/4 di cubetto (circa 7/8 gr) di lievito fresco
- 100 ml di acqua tiepida
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- olio evo circa 2/3 cucchiai,
- latte q.b.
- origano, pomodorini secchi o farcitura a piacere
Procedura per le patate:
- pelare le patate e lessarle a cubetti, fino a renderle talmente morbide da poterle schiacciare con la forchetta.
Realizziamo l’impasto con la planetaria:
- in un bicchiere sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida.
- Distribuire la farina nella ciotola. Aggiungere la purea di patate.
- Avviare a velocità 1 e nel frattempo aggiungere a filo la soluzione di lievito.
- Aggiungere il sale e l’olio.
- Aumentare la velocità e lavorare il tutto per qualche minuto.
- Se l’impasto risulta asciutto aggiungere un goccio di latte. Se umido aggiungere la farina.
- Il risultato dovrà essere un impasto morbido, non troppo asciutto e nemmeno troppo appiccicoso.
Lievitazione:
- riporre il tutto in un contenitore di legno o di plastica, precedentemente infarinato.
- Chiudere la ciotola dentro un sacchetto gelo da cui far fuoriuscire l’aria.
- Coprire con una coperta e riporre al sole o in un luogo tiepido per circa 2/3 ore.
- Una volta lievitato, prendere l’impasto e dividerlo in parti uguali.
- Ogni parte andrà stesa a salamino e arrotolata a girella.
- Sopra ogni girella riporre origano, pomodorini secchi sottolio o farcitura a piacere.
- Ungere con un filo d’olio.
- Lasciar riposare un’altra mezz’ora.
- A forno caldo, cuocere a 200° per 15 minuti circa.
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