La ricetta della pasta e patate? Risale a mia Nonna e se chiudo gli occhi sento ancora il profumo di quel piatto di minestra con gli spaghetti spezzettati che Mamma portava sulla tavola di casa quando ero piccolina! Questo è un piatto povero del mondo contadino. Un vero comfort food.
Oggi, questo cielo grigio, mi ha fatto venire voglia di mangiarne un piatto… si, perché Pasta e Patate continuo a portarla nella tavola di casa mia. Direi che è uno degli esempi di ricette povere del mondo contadino, saporita e nutriente che profuma di ricordi, di passato e di cucina semplice che non necessita di spezie dai nomi strani, ma solo prodotti sani della terra.
Ingredienti per 2/3 persone:
- 3 patate,
- 1 cucchiaino di dado realizzato in casa oppure 1/2 cipolla,
- 2/3 pomodorini o un cucchiaio di passata,
- sale e olio evo q.b.,
- spaghetti spezzettati o una tazza di tubettini.
In alternativa al dado fatto in casa la cui ricetta puoi leggere QUI, sminuzzate 1/2 cipolla, 1/2 carote, 1 costa di sedano.
Per la cottura puoi utilizzare la pentola tradizionale oppure la pentola a pressione.
Mettiamo nella pentola un fondo d’olio ed la cipolla sminuzzata o il dado, aggiungiamo la passata o i pomodorini e le patate “a crudo”. Aggiungiamo l’acqua e lasciamo che le patate si cuociano a fuoco medio (circa 15 minuti con pentola tradizionale e 3 minuti con la pentola a pressione). Una volta arrivati alla cottura delle patate (devono infilzarsi con la forchetta), salare e aggiungere gli spaghetti o i tubetti. Se necessario aggiungere altra acqua calda, ma a cottura ultimata la minestra non deve essere liquida.
Buon appetito!!!