Una mamma, un bimbo T1 ed il suo barboncino, tra storie di vita, di creatività e pillole di diritto
tiramisù fresco al cocco e Nocciolata

Tiramisù estivo alla Nocciolata

La ricetta di questo tiramisù estivo alla Nocciolata è quell’idea di dolce al cucchiaio fresco e goloso che possiamo portare a tavola con successo. La crema è a base di panna e mascarpone, arricchita da cocco disidratato. E poi c’è la freschezza della cubettata di frutta freschissima che sposa la crema Nocciolata senza lattosio, ottima in abbinamento alla frutta.

Definirei questo dessert un dolce senza uova dell’ultimo minuto che non richiede abilità particolari e si può personalizzare in base ai gusti. Ad esempio, la bagna al latte può essere sostituita con quella al caffè o con una base di rum.

Per realizzare questa ricetta del tiramisù estivo ho utilizzato la Nocciolata senza latte di Rigoni di Asiago. 100% biologica, questa crema nocciola è studiata apposta per gli intolleranti al lattosio. Inoltre è adatta ad una dieta vegana. Puoi trovare la Nocciolata in tutte le sue versioni, nelle migliori insegne del settore alimentare.

Tempo di preparazione:Occorrente:Difficoltà:
30 minuti
+ riposo in frigorifero
frusta, ciotole,
sacche da pasticcere
Bassissima

Ingredienti per 4 persone

2pacchetti di biscottini per tiramisù
125 gmascarpone
150 gpanna da montare
20 gdi zucchero a velo
q.b.latte di cocco (anche bevanda al cocco) o latte di mucca
q.b.frutta fresca (pesche, ciliegie)
q.b.cocco disidratato
q.b.Nocciolata senza latte

Procedura

1. In una ciotola alta montare la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo, aggiungendo gradualmente il cocco disidratato fino ad ottenere consistenza e sapore graditi.
2. Prendere 4 bicchieri o 4 ciotole.
3. Lavare e tagliare a cubetti la frutta.
4. Stendere nel bicchiere una base di crema al cocco, aggiungere un cucchiaio di frutta a cubetti.
5. Inzuppare i biscotti nel latte e stenderli sopra la frutta.
6. Coprire con altra crema, stendere un cucchiaino di Nocciolata e distribuire altra frutta.
7. Procedere in questo modo fino a completare il dolce.
8. Riporre in frigorifero fino al momento di servirlo.

Ma lo sai che?

  • Per preparare il tiramisù estivo puoi sostituire la panna ed il mascarpone con la ricotta, da ammorbidire con yogurt greco anche aromatizzato, eventualmente.
  • Per dare una marcia in più al sapore prova ad aggiungere alla crema (prima di montarla) della vaniglia oppure del miele.
  • Puoi usare i pavesini al cacao per dare un gusto più intenso e contrastante con la dolcezza della frutta.
  • Potresti sostituire il latte vaccino o di cocco e inzuppare i biscotti nel caffè o nell’orzo o in una bagna al rum o al liquore al caffè.