Una mamma ed un bimbo tra storie di vita, di creatività e pillole di diritto.
focaccia pomodorini

Focaccia pomodorini e salsa senapata alle cipolle rosse Boschetti 1891

Che profumo questa focaccia con pomodorini e salsa alle cipolle rosse. Dal forno alla cucina, passando per le scale del condominio, si è diffuso un aroma buonissimo. Soffice, saporita e soprattutto da rifare al più presto!! Sì, perché la cucina è anche sperimentazione e se una salsa è concepita per un abbinamento ghiotto con carni e formaggi, non è detto che funga solo per quello!

Nel cibo, come nella vita, per goderne appieno dobbiamo imparare ad osservare e sperimentare sotto ogni sfaccettatura. Ed è così che la salsa senapata alle cipolle rosse arricchisce una focaccia povera. Un connubio di profumi e sapori che vi consiglio di sperimentare!

Difficoltà: media
Occorrente: planetaria per impastare, teglia da 18/20 cm
Tempo stimato: 5 ore con la lievitazione, effettivi 15 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di farina per pizze e focacce (oppure 125 g di farina 00 e 125 di farina di manitoba)
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 7 g di lievito fresco
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • olio evo q.b.
  • acqua gassata q.b.
  • 8/10 pomodorini
  • salsa senapata alle cipolle rosse Boschetti q.b.

Procedura:

  • riporre la farina all’interno della planetaria;
  • sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida;
  • azionare la planetaria a bassa velocità e aggiungere a filo il composto di acqua, lievito e zucchero;
  • aggiungere 2 cucchiai abbondanti d’olio evo e continuare ad impastare;
  • unire il sale e continuare ad impastare;
  • a questo punto verificare la consistenza dell’impasto e aggiungere un goccio d’acqua frizzante;
  • riporre l’impasto in una ciotola di plastica o di legno precedentemente unta con olio evo;
  • chiudere con un sacchetto tipo gelo, coprire con una coperta di pile e far lievitare in luogo tiepido per 3/4 ore e comunque fino al raddoppio.
  • Nel frattempo lavare bene i pomodorini, tagliarli e metà e riporli in una ciotola. Aggiungere 2 cucchiaini di salsa senapata alle cipolle rosse, olio evo q.b. e sale. Mescolare bene e lasciar riposare fino all’uso.
  • Prendere l’impasto e stenderlo con i polpastrelli in una teglia precedentemente unta.
  • Lasciar riposare 30 minuti circa.
  • Accendere il forno a 180°, modalità pizza.
  • Prendere la teglia, stendere i pomodorini e infornare.
  • Cottura per circa 15/20 minuti in base al forno.

Consigli:

  • la lievitazione avviene meglio in ciotole di legno o di plastica.;
  • provate l’alternativa gorgonzola e salsa senapata ai fichi.

Prodotto fornito da Boschetti 1981.

focaccia pomodorini
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