Che profumo questa focaccia con pomodorini e salsa alle cipolle rosse. Dal forno alla cucina, passando per le scale del condominio, si è diffuso un’ aroma buonissimo. Soffice, saporita e soprattutto da rifare al più presto!! Sì, perché la cucina è anche sperimentazione e se una salsa è concepita per un abbinamento ghiotto con carni e formaggi, non è detto che funga solo per quello!
Nel cibo, come nella vita, per goderne appieno dobbiamo imparare ad osservare e sperimentare sotto ogni sfaccettatura. Ed è così che la salsa senapata alle cipolle rosse arricchisce una focaccia povera. Un connubio di profumi e sapori che vi consiglio di sperimentare!
Difficoltà: media
Occorrente: planetaria per impastare, teglia da 18/20 cm
Tempo stimato: 5 ore con la lievitazione, effettivi 15 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di farina per pizze e focacce (oppure 125 g di farina 00 e 125 di farina di manitoba)
- 100 ml di acqua tiepida
- 7 g di lievito fresco
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- olio evo q.b.
- acqua gassata q.b.
- 8/10 pomodorini
- salsa senapata alle cipolle rosse Boschetti q.b.
Procedura:
- riporre la farina all’interno della planetaria;
- sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida;
- azionare la planetaria a bassa velocità e aggiungere a filo il composto di acqua, lievito e zucchero;
- aggiungere 2 cucchiai abbondanti d’olio evo e continuare ad impastare;
- unire il sale e continuare ad impastare;
- a questo punto verificare la consistenza dell’impasto e aggiungere un goccio d’acqua frizzante;
- riporre l’impasto in una ciotola di plastica o di legno precedentemente unta con olio evo;
- chiudere con un sacchetto tipo gelo, coprire con una coperta di pile e far lievitare in luogo tiepido per 3/4 ore e comunque fino al raddoppio.
- Nel frattempo lavare bene i pomodorini, tagliarli e metà e riporli in una ciotola. Aggiungere 2 cucchiaini di salsa senapata alle cipolle rosse, olio evo q.b. e sale. Mescolare bene e lasciar riposare fino all’uso.
- Prendere l’impasto e stenderlo con i polpastrelli in una teglia precedentemente unta.
- Lasciar riposare 30 minuti circa.
- Accendere il forno a 180°, modalità pizza.
- Prendere la teglia, stendere i pomodorini e infornare.
- Cottura per circa 15/20 minuti in base al forno.
Consigli:
- la lievitazione avviene meglio in ciotole di legno o di plastica.;
- provate l’alternativa gorgonzola e salsa senapata ai fichi.
Prodotto fornito da Boschetti 1981.
