Come cucinare le melanzane in maniera diversa dalla solita parmigiana? Quali sono le ricette più squisite che piacciono anche ai bambini? Come trasformarle in conserve, antipasti, primi e secondi piatti? E poi è possibile congelare le melanzane in vista dell’inverno? Quante volte te lo sei chiesta? Spesso capita di avere l’orto pieno di verdure e non riuscire ad elaborare ricette diverse da quelle solite.
Ecco perché questo articolo: per darti tante idee gustose per trasformare le melanzane in piatti adatti a tutta a famiglia.
Involtini di melanzane
Ingredienti per 2 persone:
- melanzane grigliate o fritte
- pane grattugiato
- alici
- formaggio spalmabile
- prosciutto cotto
- sale, olio e pepe
Questa ricetta è di facile preparazione e puoi leggerla qui. Oppure, semplicemente griglia le melanzane, farciscile con formaggio e cotto o formaggio e alici. Passale nel pane grattugiato e infornale in una teglia, a 180° per 10 minuti.
Melanzane in pastella
Ingredienti per 2 persone:
- una melanzana viola grande e soda
- 1/2 cipolla fresca
- 1 uovo
- 3 cucchiai rasi di farina (120/130 g circa)
- un goccio di latte (due cucchiai circa)
- birra q.b.
- sale, pepe e erbe aromatiche fresche (a piacere)
- olio per friggere
Questa ricetta è di facile preparazione e puoi leggerla qui.
Procedura: prepara la pastella, a cui aggiungere aromatiche fresche e non a piacere. Unire le melanzane tagliare a fette o a listarelle piccole e friggere singolarmente o a cucchiaiate.

Melanzane ripiene a ventaglio
Ingredienti:
- 1 melanzana viola a persona
- pane raffermo q.b.
- pomodori tagliati a cubetti qb
- alici e capperi qb
- spezie a piacere (peperoncino, pepe, origano)
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- olio evo, sale q.b.
Procedura:
- Lavare bene la melanzana.
- Con un coltello affilato, inciderla di lungo, creando delle fette spesse 1 cm circa (un dito).
- In una ciotola sistemare: pane casereccio raffermo, tagliato a cubetti, alici sminuzzate (anche aromatizzate al peperoncino), capperi a piacere, aglio sminuzzato, pomodorini a cubetti, spezie a piacere, sale, pepe e olio evo. Mescolare il tutto.
- Sistemare le melanzane in una teglia e farcire abbondantemente ogni taglio.
- Fissare con uno specchino.
- Irrorare di olio evo.
- Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Melanzane sottolio
- 2 kg di melanzane lunghe lunghe e strette
- aglio, peperoncino e origano
- 1 l di aceto bianco
- 1 l di acqua
- olio evo qb
- 1 pugno di sale grosso
Procedura:
- Scegliere melanzane piccole, senza semi ed integre.
- Lavarle, privarle degli apici e tagliarle a fette di 1/2 cm circa.
- Salarle e lasciarle spurgare dall’acqua per qualche ora.
- Prendere le melanzane, sciacquarle e scottarle 2 minuti nella soluzione di aceto e acqua che bolle, con l’aggiunta di un pugno di sale.
- Scolare le melanzane e sistemarle sopra un canovaccio pulito, in un piano inclinato.
- Sistemare le melanzane nei vasi sterilizzati, alternando le fette con origano, aglio e peperoncino.
- Aggiungere l’olio, avendo cura di farlo penetrare bene tra le melanzane, fino al fondo del vaso.
- Chiudere bene.
- Sterilizzare per 30 minuti o in alternativa sistemare in dispensa e consumare nel breve periodo.
Altre idee?
Torrette di melanzane grigliate da infornare Pizzette di melanzane (melanzane impane e fritte, messe in forno con formaggio e salumi) Melanzane alla parmigiana
Ma lo sai che?
- Le melanzane si conservano anche fino a 4 giorni in frigorifero, nel cassetto, all’interno di sacchetti di carta chiusi. Se non avete sacchetti di carta, possono essere avvolte nella carta cucina che assorbe l’umidità.
- Per non far annerire le melanzane, aggiungi un pizzico di sale e del succo di limone.
- Puoi essiccare le fette di melanzane. Aggiungi un pizzico di sale e mettile al sole fino a quando saranno ben asciutte. La sera riportale in casa. Una volta pronte, conservale in barattoli ben chiusi. Puoi usarle per la parmigiana.