Qual è la ricetta delle tagliatelle fatte in casa? Quante uova a persona devo utilizzare e come dosare la farina? Meglio una farina 00, 0 o integrale oppure di farro? Ammassare la pasta all’uovo in casa è abbastanza semplice, come anche la stesura della pasta fresca, soprattutto se usate la macchinetta in acciaio della nonna e non il tagliere ed il mattarello.
Belli i tempi in cui le nostre Nonne preparavano la pasta fatta in casa ogni settimana. La domenica era un alternanza di tagliatelle, ma anche gnocchi o lasagne oppure ravioli rigorosamente fatti in casa. Oggi, invece, tra impegni e stress della vita quotidiana, spesso ci dimentichiamo che dona maggiore soddisfazione mettere le mani in pasta anziché acquistare un pacchetto di tagliatelle al supermercato o in pastificio.
Ma come si fanno le tagliatelle fatte in casa? Quali sono le dosi corrette per la pasta all’uovo ruvida su cui si aggrappa il sugo?
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di farina per pasta fatta in casa
- 2 uova
- sale q.b.
Occorrente:
- macchinetta per la pasta o mattarello se si vuole stendere a mano
Procedura:
- la farina a fontana, sopra una spianatoia.
- Riporre al centro le uova e la punta di un cucchiaino di sale.
- Iniziare a lavorare l’impasto amalgamando all’uovo la farina sui bordi della fontana. Procedere in senso rotatorio.
- Lavorare fino ad ottenere una pasta liscia che farai riposare 20 minuti circa chiusa nella pellicola affinché non si asciughi.
- Nel frattempo sistemare la macchina per la pasta.
- Tagliate il panetto in 4 parti e iniziare a lavorarlo partendo dal numero più alto della macchina, fino ad arrivare al più basso.
- Per ogni spessore del rullo, tirare la pasta 2/3 volte. Le tagliatelle dovrebbero avere uno spessore di circa 3/5 cm.
- A questo punto infarinarle bene e riporle sopra un vassoio.

Quanto tempo devono cuocere le tagliatelle? Le tagliatelle devono essere buttate quando l’acqua bolle, dopo aver aggiunto un filo d’olio che serve per non farle attaccare. I tempi di cottura sono in genere di 3/5 minuti in base allo spessore. Comunque, quando la pasta inizia a salire in superficie si avvicina il tempo di scolarla.
Come le condisco?!? Perché leggi l’articolo dedicato a come preparare il ragù con la pentola a pressione?
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