Una famiglia in progress tra storie di cucina, risparmio e vacanze low budget

La Farinata di Ceci

I Legumi Son Semi di Tanti Formati.
Crudi o Cotti Van Mangiati.
Sono Molto Nutrienti.
Fanno Bene alle Ossa e ai Denti.
(Filastrocca tratta dal sito Baby Flash.com)

Dopo le “panelle”, ecco che i ceci diventano farinata.
Semplice, povera, ricca, tradizionale, non delude mai. Insomma, è un piatto che piace a tutta la Family, Nano compreso che si è messo alla frusta per realizzare il composto.
Ma questa specie di torta salata, com’ è arrivato a Noi?!?
Si narra che in quel 1284, a causa di una tempesta, all’interno della stiva di un’antico vascello genovese, dei sacchi di ceci si rovesciarono, mischiandosi all’olio ed inzuppandosi di acqua salata. Arrivato l’orari del rancio, buona parte dei marinai rifiutarono di ingurgitare quella poltiglia informe scaturita dal barcollare della nave. Alcuni di essi abbandonarono le ciotole al sole del ponte. Il giorno successivo, spinti dai morsi della fame e dalla carestia di cibo, si decisero a mangiare il preparato, scoprendone la prelibatezza. Rientrati alla base, affinarono la ricetta, facendola diventare quella che è l’attuale “Farinata di Ceci” che Mamma & Nano hanno cucinato in questo modo…

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Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di farina di ceci
  • 750 ml di acqua
  • oli evo, sale e pepe q.b.
  • a piacere gorgonzola  altro formaggio

Procedura: in una capiente ciotola riporre la farina di ceci e aggiungere l’acqua a filo, avendo cura di girare il tutto con la frusta. Il composto deve essere privo di grumi e deve riposare per 3/4. Prima di stenderlo nella teglia, schiumarlo.

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Stendere il composto in una teglia precedentemente unta, avendo cura di mischiare bene il composto poiché l’olio tenderà a salire in superficie. Aggiungere un pizzico di pepe e infornare a 180° per 35/40 minuti e comunque fino a che la superficie risulterà dorata e l’impasto si stacca dalla teglia o dalla carta forno.

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A piacere potete aggiungere (5/10 minuti prima della fine della cottura) dei cubotti di gorgonzola che arricchirà ulteriormente la preparazione. In alternativa potete anche mettere del rosmarino  altre spezie.

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La Farinata è pronta. Che dite? Come ci è venuta?

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Nel frattempo, Mattia ha apparecchiato… si nota, vero?

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Noi ci sediamo a tavola, ma se gradite, Vi offriamo volentieri una fetta di questa bontà e se siete amanti dei ceci, leggete la ricetta delle Panelle, uno stuzzichino tipicamente siciliano che conquisterà gli amici. Cliccate QUI per la Pasta e Ceci a Modo Mio.